Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Календарь событий на неделю 15 июня-20 июня


Календарь событий на неделю 15 июня-20 июня

Календарь событийКалендарь событий15 июня – 795 лет со дня подписания Великой хартии вольностей (1215). Написана она на латинском языке и содержит 63 статьи. Была утверждена английским королем Иоанном Безземельным. Подписанию хартии предшествовало восстание баронов недовольных усилением королевской власти. В восстании участвовали также рыцари и горожане, выступавшие против налогового гнета и притеснений со стороны королевских чиновников, а также неудачной внешней политики короля. Великая хартия вольностей отражала главным образом интересы феодальной знати.

17 июня 1930 года (80 лет назад) – в этот день с конвейера Сталинградского тракторного завода сошла первая машина – это был действительно трактор, хотя на деле Сталинградский тракторный производил преимущественно танки и другую военную технику.

18 июня – 195 лет со дня начала битвы при Ватерлоо (1815). Главные силы Наполеон направил к Ватерлоо против английской армии. Упорные фронтальные атаки французов были отбиты с большими для них потерями. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом во фланг решили исход сражения. Наполеон бросил остатки армии и бежал в Париж. Это было последнее его сражение, в котором он проявил нерешительность и допустил ряд ошибок. Роковую роль также сыграло и падение боевого духа армии.

18 июня – 75 лет со дня рождения Юрия Мефодьевича Соломина (1935) – российского актера, режиссера. Человек редкого обаяния и сценического мастерства Юрий Соломин родился в Чите в семье музыкантов. С детства мечтал о театральной сцене. И этим мечтам суждено было исполниться. После окончания школы он отправился покорять столицу и сразу же поступил в Театральное училище им. М.С.Щепкина. Успешно окончив его, Ю.Соломин поступил работать в Малый театр (а в 1988 стал его художественным руководителем), на сцене которого сыграл множество ролей, персонажей с сильным характером. Это и Сирано («Сирано де Бержерак» Э.Ростана), и Протасов («Живой труп» Л.Н.Толстого) и Николай II («…и Аз воздам» С.Л.Кузнецова). В Малый театр шли на Соломина, но это была лишь столичная публика. И вот в начале 1970-х вышел телевизионный четырехсерийный фильм «Адъютант его превосходительства». Режиссер фильма Е.Ташков долго не мог найти подходящего актера на главную роль. Было множество кинопроб, но никто не был утвержден. И тогда вопреки советам ассистентов, которые считали, что Соломин исключительно театральный актер и не справится с такой сложной задачей, Ташков взял именно его. Актеру удавалась магия образа: Соломин играл Адъютанта, который по сценарию фильма также играл роль. Герой был лукав и коварен, добр и обаятелен. Двойственность характера актеру удалась необыкновенно, чем покорил он не только женщин, но и мужчин в нашей стране. Любая его роль в кино запоминалась: «Инспектор уголовного розыска» (1971), «Хождение по мукам» (1974), Дерсу Узала» (1976), «Обыкновенное чудо» (1978) и др. В 1988 Ю.Соломину было присвоено звание Народного артиста СССР.

Заведующая городской библиотекой № 34 Бердышева Н.В.

Источник:
16 июн 2010, 08:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.