Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Что такое ум?

дельфиндельфинСуществует на удивление много разнообразных представлений о природе и функции ума. Определение ума а разных школах психологии, философии, религии сильно отличаются, а подчас и противоречат друг другу. Что касается основных фактов физического тела – его формы, структуры и функций, - то здесь нет различия во мнениях. Никто не думает, что что у человека три ноги или что мы мыслим желудком, а перевариваем пищу в мозгу. Ничего удивительного в этом единодушии нет – тело легко поддаётся наблюдению. Но если перечислить основные системы физического тела мы можем без труда, сдеать то же самое относительно ума непросто. В отличие от физического тела ум представляется скорее аморфной, неструктурированной сущностью, нежели чётко действующим инструментом.

Хотя все мы обладаем умом и постоянно им пользуемся, мы всё-таки не знаем, что же это такое на самом деле. В области психологии мы всё ещё блуждаем в потёмках, пытаясь иметь дело с тем, чья сущность от нас ускользает. Мы не понимаем природу ума и его функции. Как же по-настоящему приблизиться к нему? В конце концов, именно наша трактовка ума является основой любого психотерапевтического диагноза, а соответственно, и метода лечения.

Проблема состоит в том, что понять ум невозможно, прежде чем мы не познаем себя.

Сначала мы должны понять, кто мы есть. Мысль, в нашем обычном понимании этого явления, представляет собой функцию эго, или отдельного «я». Субъективные личные пристрастия окрашивают наши взгляды на ум в разнообразные цвета, делая объективную оценку ума практически невозможной.

Таким образом, первый шаг в изучении истинной психологии состоит в том, чтобы понять, что такое ум и как он функционирует.

Какова природа этого великолепного инструмента?

Как он связан с тем, чем в действительности являемся мы сами?

Каково его взаимодействие с телом?

В чём заключается нормальная деятельность ума?

Можем ли мы ум видеть так же объективно, как видим свои руки и ноги?

www.sunhome.ru

07 июн 2010, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.