Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » На «Евровидении» победила Лена Мейер: так ей и надо


На «Евровидении» победила Лена Мейер: так ей и надо

Лена МейерЛена МейерПрошел в Осло финал 55-го конкурса «Евровидение», в ночь с 29 на 30 мая. Это оказалось интересным событием, все-таки прямой эфир. Мы с интересом наблюдали за выступлением нашего Петра Налича и он особо не разочаровал – спел хорошо и без ошибок. Но победа немецкой певицы, которая, кстати, поет, не имея музыкального образования, не стала неожиданностью: Лену называли одной из главных фавориток конкурса.

Ролик с ее песней на YouTube за два месяца, с момента публикации видео всех конкурсантов, собрал 4,5 млн просмотров больше, чем ролики других участников «Евровидения 2010». Так что победа Лены Мейер с простенькой, незамысловатой песенкой «в три притопа, три прихлопа» дает ясную картину того, что высокое искусство здесь никому не нужно и музыкальные вкусы жюри зачастую подчинены политическим и всяческим другим причинам при выборе победителя.

Об этом говорил и прошлый победитель А. Рыбак, который просил не требовать сложности и какого-то особенного таланта от исполнителей Евровидения – здесь все просто и примитивно.

Но вопреки прогнозам, дававших Наличу 21–22 место из 25 возможных, представляющий Россию артист дотянул в итоговой таблице до 11-го. 12 баллов российскому музыканту поставила одна только дружественная Белоруссия, зато вторым Налича, дав ему по 10 баллов, назвали зрители пяти стран. Вот они, наши друзья: Армения, Эстония, Израиль, Молдова и Украина.

Нынешний финал «Евровидения» не обошелся и без неожиданностей. «Повезло» представителю Испании Даниэлю Дихесу. Ему пришлось повторить свой номер дважды.

В серебристом костюме, курчавый Дихес вышел на сцену вторым, а с ним— четверо танцоров, изображающих бродячих циркачей. Но стоило испанцу запеть, как на сцене случился балаган не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Из-за кулис выскочил пробравшийся туда фанат музыканта и тут же присоединился к «цирковой труппе», размахивая руками, радостно улыбаясь и даже подпевая Дихесу. Отдадим музыканту должное: ни один мускул не дрогнул на его лице и, после того как фаната погнали со сцены охранники, артист мужественно дотянул песню. Посовещавшись, ему разрешили выступить еще раз, но теперь уже изначально утвержденным составом.

Представители Турции MaNga подошли к делу со всей серьезностью. В их готично обустроенном номере ни лирике, а тем более веселью места не было. И зрители разных стран, подуставшие от баллад, исполняемых юношами в офисных костюмах, и поп-песенок, аранжированных под 90-е, с охотой голосовали за меланхоличный симфонический турецкий рок. Турция стала второй и получила 170 баллов.

Третье место и 162 балла получил представляющий Румынию дуэт Paula Seling & Ovi Martin, запомнившийся еще по полуфиналу двусторонним прозрачным роялем и неожиданным повышением голоса Полы а-ля Витас, которое произошло ближе к концу песни.

А победа немецкой песенки имеет под собой еще и экономическую основу. Ведь страна-победитель принимает конкурсную эстафету на следующий год. А Германия, с ее более-менее стабильным экономическим положением, вполне способна устроить в 2011 году достойный прием «Евровидению».

С. СМИрнофф

31 май 2010, 11:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.