Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Типы заданий и варианты Единого экзамена


Типы заданий и варианты Единого экзамена

ЕГЭЕГЭКто создает задания Единого экзамена?

Процесс создания заданий ЕГЭ - это сложная многоэтапная процедура. Во многих случаях вариант содержит задания, составленные разными авторами и прошедшие несколько этапов редактирования, - после рецензирования специалистами, утвержденными комиссией по ЕГЭ при министерстве, после пилотных испытаний на учащихся (после апробации) и т.д. При подготовке контрольно-измерительных материалов (т.е. КИМ) для ЕГЭ-2003 ключевую роль сыграли специалисты из Института общего среднего образования Российской академии образования, победившие в конкурсе в 2002 году. В этом году банк заданий ЕГЭ-2004 формируются на основе труда всех участников конкурса КИМ-2004 - будут использованы все задания, признанные качественными и оригинальными.

Кто и как проверяет ответы на задания ЕГЭ?

Ответы на задания типа "А" (выбор из вариантов) и типа "В" (краткие свободные ответы) проверяются на компьютерах, ответы на задания типа "С" (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Вначале работают два независимых друг от друга эксперта из числа местных преподавателей, назначенных для этой работы местной госкомиссией. После того, как эксперты проставили свои оценки ответов "С" в бланки, эти бланки сканируются, то есть информация автоматически вводится в компьютер, и соответствующие файлы посылаются по глобальной сети в Москву - в Центр тестирования Минобразования, где происходит автоматический подсчет баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в сводной общероссийской базе данных.

На какие вопросы надо отвечать, какие задачи (задания) надо решать при выполнении ЕГЭ?

Экзамен по каждому предмету включает вопросы и задания трех разных типов: А) Это задания с выбором ответа из четырех предложенных В) Это задания с кратким свободным ответом (одним словом или числом) С) Это задания с развернутым свободным ответом (включающим словесное обоснование, математический вывод и т.п.).

Из каких частей состоит вариант Единого экзамена? И можно ли не выполнять вторую часть теста ЕГЭ, если хочешь получить только тройку в школьный аттестат?

Все варианты Единого экзамена состоят из двух частей. Более трудные задания (например, почти все задания типа С) собраны во второй части. Да, для получения "тройки" достаточно успешно выполнить фактически только первую часть. При этом хватит примерно 60 процентов решенных заданий из первой части (хотя используется несколько разная граница для разных предметов). Но лучше не бросать тест и не уходить из аудитории раньше времени, даже не попробовав решать вторую часть. Кто знает, может быть Вам не хватит всего-то пары очков до "заветной тройки" или для более высокой оценки, а решив правильно всего одно задание из второй части, Вы как раз и достигнете этой границы.

Сколько заданий присутствует в тесте по каждой категории А, В, С?

Разные предметы будут содержать различное количество заданий категорий А, В и С. Но общая закономерность такова, что заданий А больше, чем заданий В, а тех в свою очередь больше или примерно столько же, сколько заданий типа С (с развернутыми ответами). Общее число заданий в экзаменационных вариантах - от 30 (математика) до 80 (география). Это примерные границы. Более точные цифры приведены в демонстрационных вариантах, но и они могут быть несколько скорректированы в официальных экзаменационных вариантах.

Будут ли "скидки" ученикам малокомплектных школ?

Все задания одинаковы и для выпускников обычных средних школ, и для тех, кто учился в школах и классах "с уклоном". Организаторы эксперимента рассуждают так: не важно, где тебя учили, важно, как ты знаешь предмет. Кому-то это покажется слишком трудным делом, но зато оценка будет учитываться везде как более объективная.

Нельзя ли просто увидеть свою экзаменационную работу как на ЦТ?

Просто "увидеть" свою работу, пока (в этом году) нельзя. Слишком мало времени на организацию такой услуги в июне. Центр тестирования МО должен обработать 900 тысяч протоколов (ожидаемое число участников в 2004 году) и выслать свидетельства во все 65 экспериментальных регионов.

При заполнении части "В" в Едином государственном экзамене было объяснено: "Пишите всё слитно, даже если ответом является словосочетание." Если я допустил ошибку и написал слова все-таки через пробел, это повлияет на оценку?

На заседании в Министерстве В.А.Хлебников (директор Центра тестирования) заверил всех членов комиссии, что компьютерная программа распознавания и обработки бланков одинаково успешно обрабатывает как задания с пробелами, так и задания без пробелов.

Будет ли отменено сочинение по литературе с введением ЕГЭ? Если да, то можно ли будет проверить сформированность основных учебных навыков по предмету?

Сочинение по литературе планируется оставить, но, возможно, оно перейдет в ранг экзаменов по выбору. На Всероссийском совещании 24 сентября 2003 года (с участием 52 регионов) обсуждалось предложение о введении в экспериментальных регионах системы, позволяющей учащимся выбрать из трех возможностей: а) писать сочинение, б) писать изложение, в) сдавать литературу в форме тестов ЕГЭ. Затем в ноябре2003 года это предложение было поддержано на заседании расширенной предметной комиссии по литературе при Минобразования РФ.

Можно ли выбрать алгебру или русский язык для сдачи устного экзамена?

Русский язык и математику как устный экзамен в нашем регионе можно сдавать и в традиционной форме и в форме централизованного тестирования.

Может ли выпускник выбрать экзамен по геометрии в традиционной форме, если утверждены КИМы по математике (а не по геометрии)?

На время эксперимента КИМ по математике заменяет алгебру, но не геометрию. То есть геометрию можно сдавать в традиционной форме. И на этапе эксперимента в аттестат идет оценка по алгебре.

Планируется ли вводить ЕГЭ по дисциплинам предметной области "Искусство"? Если да, в каком классе?

Нет, в ближайшие годы не планируется. Здесь мы далеки от создания адекватных инструментальных методов контроля.

Будут ли в КИМах учтены в перспективе особенности профильного обучения?

В ближейшее время - в рамках ЕГЭ-2004 - такая задача не ставится. Основание - даже выпускники самых сильных профильных школ не получают высшего балла 100 по по соответствующим предметным КИМам ЕГЭ, то есть дифференцирующей силы этих тестов хватает для надежного различения достижений на высоком полюсе шкалы. В будущем, однако, возможно, появятся специализированные КИМы для профильных школ и центров довузовской подготовки.

Что такое конкурс КИМ и для чего он нужен?

Конкурс КИМ - Конкурс "Контрольные измерительные материалы для единого государственного экзамена 2004 года".

Цель конкурса - обеспечение единого государственного экзамена качественными контрольными измерительными материалами.

Задачи конкурса:

- выявление авторских коллективов и отдельных авторов, имеющих необходимый научно-методический потенциал для участия в разработке контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена,

- отбор тестовых заданий (далее - заданий) для включения их в банк заданий единого государственного экзамена (ЕГЭ).

www.ctege.org

27 май 2010, 13:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.