Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Кому на руку введение ЕГЭ?


Кому на руку введение ЕГЭ?

ЕГЭЕГЭЕвгений Бунимович, Анатолий Каспржак и Виктор Садовничий о Едином государственном экзамене

ЕГЭ успел стать некой страшилкой для учеников и родителей, да и профессионалов образования разделил на тех, кто «за» и кто «против».

Евгений Бунимович, председатель Комиссии по науке и образованию Московской городской думы:

- За прошедшие годы, когда экзамен обкатывался в качестве экспериментального, мы стали свидетелями утечек информации. Каким-то образом вопросы тестов становились известны некоторым накануне экзаменов. Есть целые районы, где большое количество школьников блестяще сдаёт ЕГЭ. Настолько блестяще, что закрадываются сомнения. У нас есть службы безопасности, думаю, они должны разработать систему защиты этой информации. Ведь госэкзамен - дело государственной важности. Другой момент: тест по математике одинаковой сложности и для учеников математической школы, и учеников-гуманитариев. Равными возможностями и не пахнет. А ЕГЭ по литературе? Смысл и цели литературы просто-напросто противоречат форме тестового экзамена.

Анатолий Каспржак, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук:

- ЕГЭ повышает вероятность поступления талантливого школьника из глубинки в престижный столичный вуз. Ему не надо тратить деньги, чтобы приезжать в Москву на экзамены. Достаточно отправить свои результаты ЕГЭ. Всем школьникам страны обеспечивается равный доступ к высшему образованию. ЕГЭ направлен и на уменьшение коррупции в вузах. Многие преподаватели занимаются подготовкой абитуриентов, и это репетиторство часто является скрытой формой взятки. Теперь вуз по закону полностью отсечён от «серых» финансовых потоков. И в школе при ЕГЭ знания ученика оценивает не его учитель, а независимый эксперт. При этом эксперт не знает, чей тест он проверяет. То есть «возможность договориться» отсекается и на уровне школы.

Виктор Садовничий, академик, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров, вице-президент РАН:

- Около 8 лет разные группы, в том числе получающие гранты, разрабатывали разные подходы к ЕГЭ. Параллельно в обществе накачивалась некая истерия про непомерную взятку при поступлении. Возник испуг, что ни один человек из простой семьи в вуз не пробьётся. Естественно, создавалось впечатление, что с этим надо что-то делать. И вдруг подаётся красиво упакованная идея: проведём экзамен в один день, задание вышлем по секретной почте. Проверим все сданные работы в одном центре, лучшие поступят. Идея неплоха, но она стерилизованная. Конечно, раз закон принят, будем его выполнять. Но... Почему лично я был противником ЕГЭ? Как математик, считаю, что в один день по единому стандарту определить способности миллионов выпускников школ невозможно. В ряде стран подобные эксперименты уже закончились неудачей. Вузам надо дать право, как в любой стране, признать или не признать эту школьную аттестацию и разрешить проводить дополнительные испытания. У нас вроде их разрешили. Но знаете кому? Тем, у кого два года подряд среди абитуриентов по два медалиста. В их число не попали биофак, физфак, химфак, где как раз и нужны эти дописпытания.

www.ctege.org

Источник:
27 май 2010, 13:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.