Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Правды и мифы о ЕГЭ


Правды и мифы о ЕГЭ

ЕГЭЕГЭСпоры о едином государственном экзамене не утихают по сей день. Представители министерства образования области утверждают, что ЕГЭ доказал свою жизнеспособность и имеет ряд преимуществ. В то же время достаточно вспомнить прошлогодний случай с выпускниками школы №93. Их сертификаты о сдаче ЕГЭ были заполнены не черными, а синими чернилами. По этой причине вузы Саратова отказались принимать документы, не соответствующие приказу федерального министерства образования и науки. Чего ждать выпускникам от ЕГЭ в этом году?

Таким вопросом озадачились участники круглого стола - чиновники регионального минобраза и общественники, который прошел в минувшую пятницу в пресс-центре «КП-Саратов». По их словам, теперь на ЕГЭ ужесточаются меры контроля. Это касается мобильных телефонов, сдать которые должны все - и учащиеся, и наблюдатели. На федеральном уровне также совершенствуются контрольно-измерительные материалы (методическая основа, разработанная в Москве). В основном задания теперь будут ориентироваться на практику, например, в математических уберут тестовую часть. Вместо нее появятся задания, где надо дать развернутый ответ. Уже определены предварительные сроки экзамена. Для тех выпускников, кто имеет право на досрочную сдачу, - с 20 по 30 апреля, основная часть школьников будет сдавать с 27 мая по 21 июня. Выпускники прошлых лет, ребята, уже получившие начальное и среднее профессиональное образование и те, кто не смог пройти экзамен в прошлом году по объективным причинам, - с 8 по 20 июля.

По словам Татьяны Кичаевой, начальника управления лицензирования государственной аккредитации и контроля качества образования областного минобраза, ЕГЭ - это объективность, открытость и независимость. Но помимо таких положительных сторон, у госэкзамена немало отрицательных моментов. К примеру, представители вузов в один голос заявляют, что результаты первой сессии показали: оценки по ЕГЭ не всегда соответствуют реальному уровню знаний. Они, как правило, сильно завышены. Специалисты связывают ситуацию с тем, что в школах происходит «натаскивание» на ЕГЭ, а это не предполагает детального изучения предмета.

Другой момент - ЕГЭ призван «уравнять» программу средней полной и высшей школы. Что происходит на деле? В профильных классах дети получают достаточное количество материала по профильным дисциплинам. Как правило, эти «уроки» не вызывают в будущем трудностей. Но еще есть базовый, основной перечень предметов, который не может войти в профиль, так как имеются ограничения. И именно с ним связаны проблемы. К примеру, молодой человек поступил в технический университет, а там преподают и химию, и информатику, которые не являлись профильными предметами в его учебном заведении. Но требования к бывшим школьникам предъявляют как к хорошим программистам, да и химия изучается углубленно.

Отдельно остановимся на начальном профильном и среднем профильном образовании. Далеко не во всех техникумах и колледжах ученики способны сдать ЕГЭ. Преподаватели там зачастую просто не готовят детей к сложному экзамену, мотивируя это тем, что после техникума ребенок будет поступать в профильный вуз. Но так получается не всегда. И если человек решит выбрать другое высшее заведение, по условиям приема он обязан сдавать ЕГЭ. Так было в прошлом году в одном из вузов. Из 80 абитуриентов, закончивших техникум, поступили только четверо. Еще одно нововведение этого года - школьник имеет право подать документы не более чем в пять вузов. Почему именно пять? Во-первых, согласно статистике, студентов, которые подали в шесть и более вузов, максимум 8% по всей России. Во-вторых, как показывает международная практика, именно пять - самое оптимальное число. Но возникает вполне логичный вопрос: как это контролировать? В обязанности приемной комиссии, к примеру, это не входит. Да, абитуриентов будут регистрировать в федеральной базе студентов, но пока о ее нормальном функционировании говорить не приходиться. Есть и обратная сторона медали: как доказать, что вы подаете документы не в 6-й вуз, а в 4-й? Эти вопросы пока остаются открытыми. Получилось, что, перейдя на новую модель образования, механизм действия так и не выработали. И пока ЕГЭ настолько несовершенен, тысячи школьников могут просто оказаться на улице.

www.ctege.org

Источник:
24 май 2010, 15:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.