Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Стресс во время беременности убивает мальчиков


Стресс во время беременности убивает мальчиков

Стресс во время беременности убивает мальчиковВо время стресса организм беременной женщины способен самостоятельно производить выбраковку слабых, менее жизнеспособных плодов мужского пола, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что в период невзгод и бедствий, в частности после природных катаклизмов, рождается меньшее число мальчиков. Плоды и эмбрионы мужского пола, как правило, менее жизнеспособны, чем плоды и эмбрионы женского пола, но причина, по которой женский организм «выбраковывает» слабых зародышей мужского пола и возникают выкидыши остается неясной.

Исследователи из Калифорнийского университета проанализировали базу данных новорожденных в Швеции за период с 1751 по 1912 год.

К началу исследования существовало две различные теории, объясняющие, почему в стрессовых ситуациях возникает ощутимое изменение соотношения числа новорожденных девочек и мальчиков, при котором ощутимо уменьшается доля последних.

Первая теория говорит о том, что, реагируя на стресс, организм матери начинает невольно повреждать плод, причем наиболее серьезно от этого страдают более слабые по своей природе плоды мужского пола. Именно поэтому у женщин чаще возникают самопроизвольные выкидыши мальчиков.

Однако существует и вторая теория, согласно которой в стрессовых ситуациях материнский организм становится менее толерантным (терпимым) к эмбрионам и плодам, имеющим какие либо отклонения и заболевания. Плод, который в благоприятных условиях имел бы шанс родиться, в условиях стресса погибает.

Анализ, проведенный американскими учеными, подтвердил вторую теорию.

В случае, если бы верной оказалась первая теория, то стресс приводил бы к различным повреждениям плодов и мальчики, которые выживали во время беременности, рождались бы с теми или иными повреждениями. Вследствие этого, их продолжительность жизни должна быть короче, чем у особей мужского пола, рожденных в более благоприятные периоды, сообщил автор исследования Ральф Каталано (Ralph Catalano).

Исследователи обнаружили диаметрально противоположную ситуацию: мальчики, рожденные во время стрессов, в среднем живут дольше, чем мальчики, родившиеся в более благоприятный период.

Таким образом, организм беременной женщины избирательно повреждает лишь те плоды мужского пола, которые изначально менее жизнеспособны, позволяя выжить более сильным особям. Ученые предположили, что природа, дающая шанс на рождение только сильным и здоровым младенцам, увеличивает шанс женщины на сохранение ее генетической информации, которая будет с большей вероятностью передана последующим поколениям.

«Полученные нами данные показывают, что для получения доказательств естественного отбора вовсе не обязательно посещать музеи естественной истории», — резюмировал Каталано. www.Lenta.ru
25 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.