Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Возникновение фобий


Возникновение фобий

босоножкабосоножкаФобия – это лишь симптом, иррациональное чувство, которое не поддается логическому объяснению. Бесполезно лечить авиафобию – страх перед полетами в самолете, -– объясняя человеку, что в авиакатастрофах погибает меньше людей, чем в автомобильных авариях.

«Фобический синдром может проявляться в структуре различных заболеваний: от невроза до шизофрении, — говорит Андрей Грищенко, врач психиатр-нарколог Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. — Фрейд считал причиной страхов гиперкомпенсацию защитных механизмов психики, таких как вытеснения эмоции (страха, ужаса) и отрицания факта, вызвавшего ее». Вид фобии редко указывает на характер психологической травмы, которая произошла ранее. Например, апифобия — боязнь пчел — не означает, что человека покусал пчелиный рой. «Иногда распутать цепочку бывает очень сложно. Например, страх телефонных звонков может быть атрибутом боязни выйти на улицу, а последняя, в свою очередь, — проистекать из ужаса остаться в сложной ситуации без посторонней помощи, — объясняет Андрей Грищенко. — А вот детские страхи возникают чаще всего потому, что ребенок пытается бессознательно привлечь к себе внимание взрослых». Без лечения фобия может либо исчезнуть, либо, что происходит чаще, перерасти в депрессию.

В специальных классификаторах можно найти названия более сотни разнообразных страхов, в том числе и фобию, при которой человек боится приобрести страх. Психиатры предпочитают выделять только три основных группы: агорафобию, когда человек тревожится, находясь в местах с большим скоплением людей, разнообразные социальные фобии и страх определенных ситуаций или конкретных объектов.

Страх толпы

Термин «агорафобия» произошел от слова «агора» — так назывались рынки в Древней Греции. Те, кто подвержен этому недугу, боятся оказаться запертыми, например, на многолюдном мосту или в банке. От этой фобии чаще страдают женщины. Без лечения человек может навсегда оказаться запертым в своей квартире, но, по статистике, девять из десяти пациентов психотерапевтов освобождаются от этого страха.

Страх людей

Социофобы могут показаться стеснительными, но на самом деле они безумно тревожатся о том, как вести себя в тех или иных ситуациях. У них в голове постоянно вертятся сотни вопросов. Получится ли найти нужные слова? Удастся ли сделать правильный выбор? Смогут ли другие люди понять их? Если их не лечить, социальные фобии приводят к сужению круга общения. Сначала исчезают друзья, затем любимые. Жизнь социофоба может свестись к интернету и редким выходам в магазин.

Страх замкнутых пространств

Проехать в лифте, зайти в туннель — все это недоступно для человека, страдающего клаустрофобией. Приступы удушья заставляют его как можно быстрее выходить на воздух, а если ему все же приходится находиться в комнате, он старается сесть как можно ближе к окну или двери.

Страх животных

Зоофобия, или страх перед животными, — одна из самых распространенных фобий на планете. Как правило, человек боится кого-то одного: арахнофобы — пауков, офидиофобы — змей, мирмекофобы — муравьев. Иногда эти фобии появляются в детстве и уходят, когда ребенок вырастает.

Страх грома

Бронтофобия — боязнь грома — бывает не только у людей, но и у животных. Понимая, что громыхающие раскаты не могут причинить им вред, люди тем не менее не могут пересилить свой страх и выйти во время грозы на улицу. Некоторые из них при этом даже прячутся за диванами или в шкафах.

Страх травм

Есть два вида фобий, связанных с травмами: гемофобия — боязнь крови и трипанофобия — страх перед уколами. Попадая в больницу, такие люди часто падают в обморок. У многих людей повышается давление при посещении врача, но человеку с фобией приходится снимать приступы гипертонии с помощью лекарственных препаратов.

Страх рака

Канцерофобия — боязнь злокачественных опухолей — фобия, с которой все чаще сталкиваются психотерапевты. Такие люди отмечают каждое изменение в организме: головная боль для них означает опухоль мозга, отравление — рак желудка. Кроме того, люди с канцерофобией боятся общаться с онкологическими больными, чтобы не заразиться.

www.sunhome.ru

Источник:
24 май 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.