Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 18 ноября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 18 ноября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГомельско-Речицкая операция. В ночь на 18 ноября 65-я армия П. И. Батова перерезала железную дорогу Гомель — Калинковичи. П. И. Батов повернул вырвавшиеся вперед две стрелковые дивизии и две танковые бригады корпуса Панова в тыл немцам, оборонявшимся в Речице. В результате этого удара 18 ноября город был освобожден.

Развивая успех, 48-я армия частью сил форсировала Березину при ее впадении в Днепр и закрепилась на плацдарме южнее Жлобина. Преследуя врага войска 61-й армии П. А. Белова приближались к Мозырю. Оборона противника была прорвана войсками левого крыла Белорусского фронта на протяжении 120 километров.

Киевская оборонительная операция. 13-я армия вышла к Овручу.

18 ноября противник обошел Житомир восточнее города и вновь захватил его.

Совинформбюро. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, в двухдневных упорных боях сломили сопротивление противника и к исходу 17 ноября овладели городом и железнодорожным узлом КОРОСТЕНЬ.

В районе ЖИТОМИРА и КОРОСТЫШЕВА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. В ходе боёв противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

Войска БЕЛОРУССКОГО фронта, в результате стремительного наступления подвижных соединений и пехоты, в ночь на 18 ноября после трёхдневных ожесточённых боёв овладели городом РЕЧИЦА. Продолжая наступление, войска фронта заняли более 30 населённых пунктов, среди которых районный центр Полесской области ВАСИЛЕВИЧИ и крупные населённые пункты БАЛАШЕВКА, ГАВЕНОВИЧИ, БУДКА ШИБЕНКА, СТАРОЕ КРАСНОЕ, НОВОЕ КРАСНОЕ, ВАСИЛЬКОВО, ГОЛОВКИ. Под ударами наших войск противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

В течение 18 ноября в районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска вели бои с противником, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов; среди них СТАРЫЕ и НОВЫЕ ХРАКОВИЧИ, ЛЕЛЕВ, БОЛЬШОЙ и МАЛЫЙ НОРОГОД, ЖОЛНИРОВКА, ИЛЬИНЦЫ, РУДНЯ ИЛЬИНСКАЯ.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска продолжали вести бои с противником, в ходе которых улучшили свои позиции.

dic.academic.ru

Источник:
13 май 2010, 15:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.