Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 4 ноября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 4 ноября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКиевская наступательная операция. С утра 4 ноября бои приняли исключительно напряженный характер. В сражение был введен второй эшелон и резервы армии. В борьбу за освобождение Киева вступила 1-я Чехословацкая отдельная бригада, которой командовал полковник Людвик Свобода. Однако решительного успеха наступавшие войска добиться не смогли. В этот день погода ухудшилась, пошел моросящий дождь. Плохая видимость затрудняла ведение огня артиллерией и совершенно исключала применение авиации. Почти непроезжими стали дороги. Чтобы быстрее завершить прорыв вражеской обороны, командующий 1-м Украинским фронтом вынужден был 4 ноября ввести в сражение 3-ю гвардейскую танковую армию. В середине дня ее танковые корпуса обогнали пехоту и продвинулись в глубину на 8 километров. Ломая сопротивление немецко-фашистских войск, они продолжали свое движение и с наступлением темноты. Танки шли в атаку с зажженными фарами, воющими сиренами, ведя сильный огонь из пушек и пулеметов. Ночная танковая атака оказала ошеломляющее действие на противника.

Совинформбюро. В течение 4 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем КАРКИНИТСКОГО залива наши войска продолжали развивать наступление и с боями овладели районными центрами Николаевской области городом ЦЮРУПИНСК (АЛЕШКИ), городом ГОЛАЯ ПРИСТАНЬ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КАЗАЧЬИ ЛАГЕРИ, РАДЕНСКОЕ, КОСТОГРЫЗОВО, БОЛЬШАЯ КАРДАШИНКА, СТАРАЯ и НОВАЯ ЗБУРЬЕВКА, ДОЛМАТОВКА, НОВО-СОФИЕВКА, НОВАЯ АЛЕКСЕЕВКА, КЛАРОВКА, БЕХТЕРЫ, ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, преодолевая сопротивление противника, заняли несколько населённых пунктов.

Севернее КИЕВА наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и после ожесточённых боёв овладели районным центром Киевской области ДЫМЕР и сильно укреплёнными опорными пунктами противника МАНУИЛЬСК, ФЁДОРОВКА, ГЛЕБОВКА, КОЗАРОВИЧИ. ГОРЯНКА, ДАЧИ ПУЩА ВОДИЦА.

В районе западнее и юго-западнее НЕВЕЛЯ наши войска вели бои местного значения, в результате которых заняли более 70 населённых пунктов и среди них МЯКИНЧИНО, БОСЮРОВО, ПУШКАРЁВО, БОРДИНО, ТУРИЧИНО, ЛИТВИНОВО, ЖУЛЕВО, ШВЕДЫ, ГОРОДИЩЕ, ХАРИНА, ПОЗДНЕВО и железнодорожные станции НОВОХОВАНСК, ЖЕЛЕЗНИЦА, МОЛОКОЕДОВО.

ИТОГИ ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ КРАСНОЙ АРМИИ (с 5 июля по 5 ноября 1943 года)

Красная Армия, в результате напряжённых четырёхмесячных боёв, успешно выполнила оперативно-стратегический план Верховного Главнокомандования. Задача, поставленная перед вооружёнными силами Советского Союза — изгнать в течение лета и осени вражеские войска за линию Смоленска, реки Сож, среднего и нижнего течения Днепра, а также ликвидировать Кубанский плацдарм немцев — полностью осуществлена…

Полностью очищены от немецко-фашистских захватчиков Краснодарский край, Ростовская, Ворошиловградская, Сталинская, Харьковская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Курская, Орловская и Смоленская области. Освобождена значительная часть Запорожской, Днепропетровской и Киевской областей. Началось изгнание немцев из Белоруссии. Ведя наступление на фронте в 2.000 километров, Красная Армия продвинулась на запад от 300 до 450 километров и освободила более 38.000 населённых пунктов, из них 162 города. Вызволены из фашистской неволи миллионы советских людей…

С 5 июля по 5 ноября 1943 года Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам тяжёлые потери в людях и технике. За этот период наши войска разбили 144 дивизии противника, из них танковых и моторизованных 28 дивизий. Все эти дивизии за время летней кампании неоднократно пополнялись живой силой и техникой. Противник потерял только убитыми до 900.000 солдат и офицеров. Взято в плен 98.000 немецких солдат и офицеров, из коих более половины раненых. Всего же за время летних боёв противник потерял убитыми, ранеными и пленными более 2.700.000 солдат и офицеров…

Всего противник с 5 июля по 5 ноября 1943 года потерял: самолётов — 10.189, танков — 17.700, орудий — 19.800, пулемётов — 74.460, миномётов — 19.180, автомашин — 75.982…

dic.academic.ru

Источник:
13 май 2010, 12:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.