Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 1 ноября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 1 ноября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаБитва за Днепр. 1 ноября севернее Киева на лютежском плацдарме были сосредоточены 38-я армия К. С. Москаленко, 3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко, 5-й гвардейский танковый корпус А. Г. Кравченко, 7-й артиллерийский корпус прорыва и большое количество артиллерийских частей и других родов войск.

1 ноября южнее Киева с букринского плацдарма перешли в наступление 27-я и 40-я армии 1-го Украинского фронта. Немецкое командование срочно перебросило на это направление танковую дивизию СС «Райх», находившуюся в резерве, и части двух пехотных дивизий 8-й армии, действовавших ранее против 2-го Украинского фронта.

Мелитопольская операция. Преодолев укрепления Турецкого вала, войска 4-го Украинского фронта прорвались к г. Армянску.

Керченско-Эльтигенская десантная операция. Ночью 1 ноября десант 18-й армии (318-я стрелковая дивизия, батальон 255-й бригады, 386-й отдельный батальон морской пехоты) преодолел Керченский пролив и стал высаживаться в районе Эльтигена (южнее Керчи). Подразделения, которые достигли крымского берега, стремительно атаковали неприятеля. В первую ночь они овладели плацдармом в 6 километров по фронту и 2 километра в глубину.

Поскольку высадка войск 56-й армии в эту ночь не состоялась, противник с наступлением рассвета все свои резервы бросил против эльтигенского десанта. На десантников устремились вражеские пехота и танки. Благодаря поддержке артиллерии и авиации наш десант отбил атаки, хотя и пришлось сузить захваченный плацдарм до 1,5—2 километров в глубину и 4—5 километров по фронту. 1 ноября с наступлением темноты началась высадка последующих эшелонов. Она проходила с немалыми потерями, но все же за ночь высадилось 2370 человек.

Совинформбюро . В течение 1 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем СИВАША наши войска продолжали преследовать отступающего противника и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НИКОЛАЕВКА, МАРЬИНСК, ЗАПАДНЫЕ КАЙРЫ, ЛЮБИМОВКА, ЧЕРНЕНЬКА, ПРЕОБРАЖЕНКА, МАКАРОВКА, ПЕРВО-КОНСТАНТИНОВКА, СТРОГАНОВКА, ПЕРЕКОП, ИВАНОВКА, НОВО-НИКОЛАЕВКА, НОВАЯ ПОКРОВКА, ГРОМОВКА, БЛАГОВЕЩЕНКА, ЗАХАРОВКА, НОВАЯ ДМИТРИЕВКА, и железнодорожную станцию САЛЬКОВО.

На Перекопском перешейке наши войска стремительным ударом опрокинули противостоящие части противника, преодолели Турецкий вал и прорвались к АРМЯНСКУ.

Таким образом, пути отхода по суше для войск противника, расположенных в Крыму, отрезаны нашими войсками. Поспешно отступая под ударами наших войск, противник несет огромные потери в живой силе и технике. Только за 31 октября и 1 ноября нашими войсками захвачено в плен более 6.000 солдат и офицеров противника.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

dic.academic.ru

Источник:
13 май 2010, 12:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.