Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 31 октября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 31 октября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаБитва за Днепр. Войска 4-го Украинского фронта вышли к Перекопу.

Керченско-Эльтигенская десантная операция. Началась Керченско-Эльтигенская десантная операция войск Северо-Кавказкого фронта (56-я и 18-я армии), Черноморского флота и Азовской военной флотилии, продолжавшаяся до 11 декабря 1943 года.

Высадку десанта планировалось произвести в ночь на 28 октября. Но неожиданно резко ухудшилась погода, и десантирование перенесли на 1 ноября 1943 года. Но и на этот раз одновременная высадка десантов не получилась: снова помешало сильное волнение. Переброска десанта севернее Керчи была отменена, и корабли вернулись в базу.

Высадка в Эльтигене удалась, хотя и с большими трудностями. В Тамани и у озера Соленое с наступлением темноты 31 октября началась посадка 1, 2, 5, 6 и 7-го отрядов и погрузка техники. В это время высадочные средства 3-го и 4-го десантных отрядов пока еще были в пути из Анапы в Кротово. Погрузка сильно затянулась и была закончена только в 23 часа 50 минут. Всего было принято 5752 солдата и офицера передового отряда 18-й армии, оружие, боеприпасы. Передовым отрядом шел 386-й отдельный батальон морской пехоты под командованием капитана Н. А. Белякова.

Десантные отряды, состоявшие из катеров и других малых судов, включая даже гребные шлюпки, насчитывали в общей сложности 162 единицы. Десантные отряды на переходе и в момент высадки прикрывал отряд из 12 торпедных катеров под командованием капитана 1 ранга А. М. Филиппова.

Совинформбюро. В течение 31 октября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем СИВАША наши войска продолжали преследовать отступающего противника и заняли более 200 населённых пунктов, среди которых районные центры Запорожской области СИВАШСКОЕ(РОЖДЕСТВЕНКА), НОВО-ТРОИЦКОЕ, крупные населённые пункты НОВО-ПЕТРОВКА, ВЕРХНИЙРОГАЧИК, ОЛЬГИНО, ЗЕЛЕНЫЙ ПОД, ПЕТРОПАВЛОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, КАМЫШАНКА,ЧЕРНОМОРСКИЙ, СЕМЕНОВКА, КОСТОГРЫЗОВО, ГРИГОРЬЕВКА, НОВО-НАТАЛЬЕВКА, ЧАПЛИНКА, ХЛЕБОДАРОВКА, ЯСНАЯ ПОЛЯНА, ВОСКРЕСЕНОВКА, СЕРГЕЕВКА, НОВЫЙ РОГ, ОТРАДА,АЛЕКСАНДРОВКА, ДОГМАРОВКА, HOBO-УКРАИНКА, НОВО-МИХАЙЛОВКА и железнодорожные станции ПАРТИЗАНЫ, НОВОАЛЕКСЕЕВКА.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов, среди которых КУДАШЕВКА, ПОКРОВКА, НАДИЯ, БОЛТЫШКА, ВЕТРОВКА, АНДРЕЕВКА, МИХАЙЛОВКА, ЖАБОВКА, ДАЛЬНИЙ и железнодорожная станция КУДАШЕВКА.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

dic.academic.ru

Источник:
13 май 2010, 11:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.