Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 24 октября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 24 октября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаБитва за Днепр. Завершилась Букринская наступательная операция, проходившая с 12 по 24 октября 1943 года. Попытка 1-го Украинского фронта овладеть Киевом, нанося главный удар южнее города, с букринского плацдарма, а вспомогательный удар севернее — с лютежского плацдарма,— успеха не принесли, так как немцы стянули сюда свои основные силы. Продолжительность операции — 13 суток. Численность войск фронта к началу операции — 185960 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 6498 человек (3,5 %), санитарные — 21440 человек, всего — 27938 человек, среднесуточные — 2149 человек.

Утром 24 октября части 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта ворвались в Кривой Рог. Советские танкисты в течение всего дня вели в городе неравный бой и, израсходовав боеприпасы, вынуждены были вечером отойти. Войска 37-й армии, наступавшие вслед за 5-й гвардейской танковой армией, на подступах к Кривому Рогу также были задержаны контратаками танков противника.

Немецкое командование перебросило к Кривому Рогу четыре танковые и две пехотные дивизии из Западной Европы, а также танковую и моторизованную дивизии с соседних участков фронта. 24 октября противник перешел в наступление. Войска 2-го Украинского фронта, ослабленные в предыдущих боях, с большим трудом сдерживали натиск врага. К исходу 24 октября на ряде участков советские войска вынуждены были отойти на расстояние до 10 километров, а затем, не удержавшись, еще на 25 километров, прочно закрепившись на реке Ингулец. Отбросить советские части с этой реки противнику не удалось и он был вынужден прекратить свои атаки. Войска 2-го Украинского фронта также перешли здесь к обороне.

Совинформбюро. В течение 24 октября в районе города МЕЛИТОПОЛЬ наши войска, продолжая расширять прорыв обороны противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами СЕМЕНОВКА, ГУТЕРТАЛЬ, ИОГАНЕСРУЭ и железнодорожной станцией ТАЩЕНАК.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись на отдельных участках вперёд от 6 до 10 километров и заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БАШТИНА, ТЕРНОВАТКА, НЕДАЙ-ВОДА, ЛОЗОВАТКА (10 километров севернее города КРИВОЙ РОГ), ВЕСЕЛЫЕ ТЕРНЫ, САИВКА, ГУРОВКА, АЛФЕРОВО, ВАРВАРОВКА, БОГДАНОВКА и железнодорожные станции САВРО, РЯДОВАЯ, ТЕРНЫ, КАЛАЧЕВСКОЕ.

Южнее РЕЧИЦЫ наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами ДУБРОВКА, ЧАНЕЦ, ТУЧКИ, ОСТРОВЫ, ТРОСТИНЕЦ, КРАСНЫЙ РОГ, СЕВКИ.

dic.academic.ru

Источник:
13 май 2010, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.