Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 23 октября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 23 октября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаБитва за Днепр. 23 октября 1943 г. 5-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта основными силами вышла на подступы к Кривому Рогу, а частью сил — в район Митрофановки, 30 км восточнее Кировограда. Выход к Кривому Рогу войск 2-го Украинского фронта создал большую угрозу группировке противника в районе Днепропетровска и обеспечил условия для развертывания решительного наступления 3-го Украинского фронта.

23 октября соединения 46-й и 8-й гвардейской армий 3-го Украинского фронта перешли в наступление. 46-я армия В. В. Глаголева наступала с плацдарма Аулы, занятого ею совместно с 57-й армией, в направлении Ново-Николаевки, а 8-я гвардейская армия В. И. Чуйкова — с плацдарма в районе Войскового в направлении Соленое, Чумаки, Чкалов. Армии, преодолевая сопротивление врага, успешно продвигались, расширяя захваченные плацдармы в районах Аулы и Войскового, создавая угрозу окружения днепропетровской группировки противника.

Мелитопольская операция. Войска 4-го Украинского фронта, прорвав оборону противника на рубеже р. Молочная, освободили г. Мелитополь и перерезали железную дорогу Запорожье — Мелитополь. 6-я немецкая армия начала отход к Днепру.

Совинформбюро. Войска 4-го Украинского фронта после многодневных ожесточённых боёв 23 октября полностью овладели городом и железнодорожной станцией МЕЛИТОПОЛЬ, важнейшим и сильно укреплённым узлом обороны противника на Южном направлении. Немцы придавали исключительно важное значение удержанию города Мелитополя и рубежа обороны по реке Молочная, как последней позиции, запиравшей подступы к Крыму и нижнему течению реки Днепра. Об этом свидетельствует тот факт, что офицеры на этом участке фронта получали тройной оклад жалованья, а все солдаты награждались железными крестами. Таким образом, этот мощный оборонительный рубеж немцев оказался прорванным на решающем участке.

Южнее и юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов, среди них крупные населённые пункты ПУШКАРЕВКА, ВЕРХОВЦЕВО.

Южнее города ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ наши войска, отбивая контратаки крупных сил пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма направом берегу ДНЕПРА и улучшили свои позиции.

Южнее РЕЧИЦЫ наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и на отдельныхучастках продвинулись вперёд на несколько километров.

dic.academic.ru

Источник:
13 май 2010, 11:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.