Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 15 октября 1943 года


Хронология событий ВОВ. 15 октября 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаБитва за Днепр. Утром 15 октября с плацдарма между Дериевкой и Верхне-Днепровском 5-я и 7-я гвардейские армии, 37-я армия и 57-я армия Степного фронта после артиллерийской подготовки, поддерживаемые 5-й воздушной армией (С. К. Горюнов), перешли в наступление в общем направлении Пятихатка — Кривой Рог. Противник встретил советские войска контратаками пехоты и танков. Его авиация усиленно бомбила боевые порядки наступавших войск. Чтобы ускорить прорыв вражеской обороны, И. С. Конев приказал ввести во второй половине дня в сражение 5-ю гвардейскую танковую армию (П. А. Ротмистров). Ввод армии происходил в сложных условиях. Ее соединения еще не переправились к этому времени полностью на правый берег Днепра. К тому же пошли дожди, и дороги стали почти непроходимыми для автотранспорта, что крайне затруднило подвоз горючего и боеприпасов. Все корпуса выдвигались по существу по одному маршруту и вступали в сражение последовательно одной-двумя бригадами. В 15 час. в полосе 37-й армии был введен в бой 7-й механизированный корпус, а через два с половиной часа в полосе 5-й гвардейской армии — две бригады 18-го танкового корпуса генерала К. Г. Труфанова.

Совинформбюро. Южнее ЗАПОРОЖЬЯ наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 8 до 12 километров, заняли ряд населённых пунктов и среди них КУШУГУМ, ГРИГОРЬЕВКА, ВЕСЕЛЯНКА, МАГДАЛИНОВКА, МАЛО-ЕКАТЕРИНОВКА, ЦАРИЦЫН КУТ и железнодорожные станции КУБАЕВО, КУШУГУМ, ОСЕТРОВКА, КАНКРИНОВКА и ПЛАВНИ.

Наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжаливести уличные бои в городе МЕЛИТОПОЛЬ. Противник, введя в бой дополнительные силы, переброшенные с других участков фронта, неоднократно контратаковал наши части. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями.

В полосе среднего течения ДНЕПРА, на правом берегу реки, севернее и южнее КИЕВА, наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали вести бои порасширению плацдармов и улучшили свои позиции. Противник понёс большие потери вживой силе и танках.

Южнее ГОМЕЛЯ наши войска в результате боёв улучшили свои позиции.

dic.academic.ru

Источник:
13 май 2010, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.