Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 16 июля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 16 июля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКурская битва. Западный фронт. Продолжая преследовать отходящего противника, 16 июля войска 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) вышли на рубеж Жуевка, Новоигинский, Машок, где встретили организованную оборону переброшенных сюда свежих сил и отошедших частей противника.

Продолжая наступление, соединения 36-го гвардейского корпуса во взаимодействии с правофланговыми частями 61-й армии к утру 17 июля овладели крупным узлом обороны противника селом Кирейково.

Брянский фронт. 16 июля перешли в наступление правофланговые части 61-й армии (П. А. Белов). Брошенные в бой танки стремительным ударом в направлении Кривцово, Багриново отбросили противника на юго-запад и продолжали развивать успех в глубине его обороны. После нескольких попыток пробиться на Багриново, отражённых сильной противотанковой обороной противника, наши танки 16 июля повернули на юго-запад в общем направлении Дубровский, Анчаково.

3-я армия (А. В. Горбатов), отбив контратаки частей 2-й танковой и 36-й моторизованной дивизий противника, 16 июля вышла на рубеж р. Олешня, на участке от её устья до подступов к Подмаслово. Часть сил форсировала р. Олешня и захватила плацдарм на её левом берегу в районе Александровка.

63-я армия (В. Я. Колпакчи) встретила сильное сопротивление частей 262-й пехотной, 36-й моторизованной и 8-й танковой дивизий противника, опиравшихся на мощные, заблаговременно подготовленные оборонительные позиции. В результате напряжённых боёв правофланговые части к 16 июля вышли на рубеж восточная окраина Подмаслово, Паниковец.

К 16 июля войска фронта прорвали оборону немцев на глубину 17—22 км и расширили прорыв по фронту до 50 км.

Воронежский фронт. На обояньском направлении заняла оборону 6-я гвардейская армия. 1-я танковая армия в ночь на 16 июля была выведена в тыл. Н. Ф. Ватутин отдал приказ войскам фронта о переходе к обороне.

К 16 июля немецкие войска перешли к обороне перед всем Воронежским фронтом. 4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф» под прикрытием сильных арьергардов начали отходить.

Совинформбюро. В течение 16 июля наши войска на Орловском участке фронта продолжали наступление, продвинувшись на 10-15 километров… На Орловско-Курском направлении наши войска продолжали успешные атаки против обороняющегося противника и несколько продвинулись вперёд. На Белгородском направлении — усиленные поиски разведчиков.

dic.academic.ru

Источник:
10 май 2010, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.