Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 8 июля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 8 июля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКурская битва. Центральный фронт. С утра 8 июля 307-я стрелковая дивизия контратаковала противника, очистила от врага посёлок Поныри и вышла на свои прежние позиции.

К. К. Рокоссовский: «8 июля в 8 часов 20 минут до 300 вражеских танков при поддержке артиллерийско-миномётного огня и ударов авиации атаковали наши позиции северо-западнее Ольховатки на стыке 13-й и 70-й армий. Враг ворвался в боевые порядки пехоты. Здесь успела с ходу занять позиции 3-я истребительная артиллерийская бригада полковника В. Н. Рукосуева. Артиллеристы встретили гитлеровцев огнем прямой наводки… Противник вынужден был отойти. Совместными героическими действиями всех родов войск вражеская атака была отбита. В этом бою во второй половине дня принимали участие и танки 9-го танкового корпуса. Успешно были отражены атаки и на других участках фронта. Действуя активно на всем участке нашего правого крыла, противник попытался нанести удар в стык 48-й и 13-й армий, но и здесь у него ничего не вышло».

Воронежский фронт. 8 июля противник пытался расширить прорыв в сторону Обояни. Основной удар противник наносил вдоль Обояньского шоссе, в направлении Сырцево — Грезное. С утра до поздней ночи он бросал на позиции 3-го механизированного корпуса, 49, 1 и 200-й танковых бригад все новые группы танков. В середине дня отдельным группам танков удалось прорвать вторую полосу обороны в районе Ильинский. М. Е. Катуков приказал командирам 181-й и 49-й танковых бригад контратаковать прорвавшегося противника. К трем часам эта группа была остановлена и разгромлена. Но на других участках левого крыла враг продолжал наступать.

8 июля по флангам главной танковой группировки немцев, наступавшей на Обоянь были нанесены контрудары силами 2-го и 5-го гвардейских, 2-го и 10-го танковых корпусов и левофланговых соединений 40-й армии. Во второй половине дня немцы были вынуждены бросить основные силы против наших контратакующих войск. Это дало возможность перегруппировать части 1-й танковой армии и усилить наиболее танкоопасные направления.

М. Е. Катуков: «С нетерпением ждал я известий с флангов. Но уже из первых донесений стало ясно: контрудар наших соединений не достиг намеченной цели. Да это и понятно. Два корпуса из резерва Ставки (2-й и 10-й) имели всего по 50 танков. Прибыли они в армию без мотострелковых батальонов. Что касается гвардейских корпусов А. Г. Кравченко и А. С. Бурдейного, то они были ослаблены в предшествующих боях, понеся серьезные потери. Отразив атаки корпусов, немцы в конце дня снова принялись за нас. В небе повисли сотни самолетов. Как потом выяснилось, фашисты бросили против армии всю свою авиацию. В воздух поднялись наши истребители. Ожесточенные бои в небе и на земле шли до глубокой ночи. Но и в этот день, когда гитлеровское командование бросило в бой последние резервы, прорвать нашу оборону ему не удалось. Правда, армии пришлось оставить несколько населенных пунктов и отойти на заранее подготовленные рубежи, за реки Пена и Солотинка».  8 июля 1-я танковая и 6-я гвардейская армии были усилены резервными частями. В районе западнее Прохоровки сосредоточился 10-й танковый корпус, а 2-й танковый корпус занял оборону южнее Прохоровки. Там же заняла оборону 183-я стрелковая дивизия 69-й армии. В район Обояни по распоряжению командующего фронтом были переброшены 204-я стрелковая дивизия 38-й армии и 309-я стрелковая дивизия 40-й армии. В то же время для усиления противотанковой обороны на обоянском направлении командующий фронтом приказал передать часть артиллерии 40-й и 38-й армий в 6-ю гвардейскую армию.

С утра 8 июля армейская группа «Кемпф», вместо наступления в район Короча, повернула на север, расширяя к востоку фронт прорыва.

Совинформбюро. В течение 8 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжали вести упорные бои с наступающими крупными силами пехоты и танков противника. Как и в предыдущие дни, наступление немцев поддерживалось большим количеством авиации. В течение всего дня велись ожесточённые воздушные бои. На Орловско-Курском направлении все атаки противника были отбиты. В результате успешно проведённых контратак наши войска выбили противника из ряда пунктов, занятых им в первый день наступления, и улучшили свои позиции. На Белгородском направлении группе танков противника удалось вклиниться в оборону наших войск.

dic.academic.ru

10 май 2010, 12:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.