Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 11 июня 1943 года


Хронология событий ВОВ. 11 июня 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВ начале июня правительства Англии и США известили Советский Союз о своём решении не создавать второй фронт в Европе в 1943 г. В этом сообщении говорилось, что решено ограничить операции союзных войск до середины 1944 г. Средиземноморским театром военных действий, осуществив в первую очередь высадку в Сицилии.

Глава Советского правительства подчеркнул в письме от 11 июня 1943 г., что отсрочка открытия второго фронта создаёт исключительные трудности для Советского Союза, сражающегося «почти в единоборстве с ещё очень сильным и опасным врагом».

Черчилль 19 июня прислал ответное послание, в котором доказывал, что все его стремления направлены к открытию второго фронта, но создание этого фронта из-за ряда трудностей в 1943 г. невозможно.

24 июня И. В. Сталин направил британскому премьеру новое послание, в котором отмечал, что о трудностях создания второго фронта было известно и тогда, когда правительства США и Англии давали свои торжественные обязательства. С того времени благодаря успехам Красной Армии условия для открытия второго фронта значительно улучшились. Послание заканчивалось следующими словами: «Должен Вам заявить, что дело идёт здесь не просто о разочаровании Советского Правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжёлым испытаниям. Нельзя забывать того, что речь идёт о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину».

Совинформбюро. В течение 11 июня на фронте существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

07 май 2010, 13:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.