Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 26 мая 1943 года


Хронология событий ВОВ. 26 мая 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСеверо-Кавказский фронт. Наступлением на станицы Киевское и Молдаванское войска Северо-Кавказского фронта начали бои по прорыву «Голубой линии» обороны противника.

Утром 26 мая после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 56-й и 37-й армий перешли в наступление. За несколько минут до этого штурмовики поставили дымовую завесу на участке прорыва. Авиационная подготовка носила характер массированного удара, в котором участвовало 338 самолётов, в том числе 84 бомбардировщика, 104 штурмовика и 150 истребителей. В результате эффективной артиллерийской и авиационной подготовки наши войска за первые шесть часов боя овладели несколькими опорными пунктами врага, захватили первую и вторую позиции, вклинившись в оборону противника на 3— 5 км, а отдельные танки ворвались в Киевское. Однако эти танки не были поддержаны пехотой и вынуждены были отойти обратно.

К 15 часам правофланговые соединения 56-й армии, продолжая с тяжёлыми боями продвигаться вперёд, овладели районом Гоголя и завязали бои за Красный и Русское. Для развития успеха назрела необходимость ввести дополнительные силы, но на этом направлении резервов не оказалось. 10-й гвардейский стрелковый корпус из-за большого удаления от участка прорыва не мог в этот день помочь войскам 56-й армии развить успех. К 18 часам бои достигли наивысшего напряжения. Враг бросал в бой новые резервы, всякий раз наращивал силу своих контратак.

Во второй половине дня 26 мая противник нанёс по советским войскам массированный удар бомбардировщиками 4-го воздушного флота, которые были привлечены с аэродромов Крыма и юга Украины. В течение трёх часов на участке прорыва было отмечено более 1500 самолёто-пролетов врага. Зенитная артиллерия фронта и истребители 4-й воздушной армии не смогли отразить этот массированный удар. Фашистским лётчикам удалось временно захватить инициативу в воздухе в полосе главного удара Северо-Кавказского фронта. Это тяжело сказалось на положении наших сухопутных войск.

Совинформбюро. В течение 26 мая на фронте существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
07 май 2010, 11:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.