Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 10 мая 1943 года


Хронология событий ВОВ. 10 мая 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЦентральный фронт. Командование Центрального фронта (К. К. Рокоссовский), получив предупреждение Ставки, приняло ряд дополнительных мер по усилению обороны:

«1. С получением директивы Ставки отдано распоряжение всем армиям и отдельным корпусам ЦЕНТРФ о приведении войск в боевую готовность к утру 10 мая.

2. В течение 9 и 10 мая выполнено:

а) войска ориентированы о возможных наступательных действиях противника в ближайший период;

б) части первых и вторых эшелонов и резерва приведены в полную боевую готовность. Командование и штабы проверяют на местах готовность войск;

в) в полосах армий, особенно на орловском направлении, усилена войсковая разведка и огневое воздействие на противника…

3. 16-я воздушная армия активизировала воздушную разведку и ведёт тщательное наблюдение за противником в районе Глазуновка—Орел—Кромы—Комарики…

4. Для срыва возможного наступления противника на Орловско-курском направлении подготовлена контрподготовка, в которой участвует вся артиллерия 13-й армии и авиация 16-й воздушной армии.»

Операция «Цитадель». Гудериан: «10 мая Гитлер был в Берлине, и меня вызвали на совещание в имперскую канцелярию по вопросам производства танка „пантера“… После окончания совещания я взял Гитлера под руку и попросил разрешения сказать ему откровенно несколько слов. Он согласился, и я начал убедительно просить его отказаться от наступления на Восточном фронте, так как ему должно быть видно, с какими трудностями мы должны бороться уже сейчас. В настоящее время не стоит предпринимать крупные операции, от этого сильно пострадает оборона на западе… Гитлер ответил на это буквально следующее: „Вы совершенно правы. При мысли об этом наступлении у меня начинает болеть живот“. Я ответил: „У вас правильная реакция на обстановку. Откажитесь от этой затеи“. Гитлер заверил, что в решении этого вопроса он никоим образом не чувствует себя связанным. На этом разговор был закончен.»

Совинформбюро. В течение 10 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели сильный огневой бой с противником. Наша авиация наносила удары по укреплениям и скоплениям пехоты противника. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
07 май 2010, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.