Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Природа и наш город: белки еще остались


Природа и наш город: белки еще остались

Белка на дереве. Фото калитва.руБелка на дереве. Фото калитва.руНаш город несколько отличается от огромных мегаполисов типа Москвы или Челябинска, Самары и Новосибирска. И дело не столько в размерах, но и в качестве жизни.

Конечно, у них есть театры и супермегамагазины, к ним приезжают, выступают и даже живут известные артисты, но у нас есть то, чего нет у них.

У нас есть чистый воздух и близость с природой. Вроде бы и город, а проедешь или пройдешь недалеко и вот тебе практически первозданная природа. Белокалитвинцам, чтобы побегать по траве с мячиком, пожарить на костре шашлыки или наловить удочкой рыбы и тут же сварить из нее уху не нужно, как москвичам ехать 5-6 часов на электричке или 34- часа на автомобиле, проводя основное время в пробках.

И у нас есть многоэтажные дома с лифтами и теплой водой. Но если выйти из подъезда, например на Намыве, и пройти буквально метров 500, то вот тебе, пожалуйста, берег реки Калитва и природа во всей красе. Правда, цивилизация добралась и до нас в плане гор мусора и пустых бутылок по берегам и в лесополосах, но это другая отдельная история.

Голуби на площади. Фото калитва.руГолуби на площади. Фото калитва.руЯ вам даже больше скажу. Звери и птицы подходят к нашим домам и паркам и даже живут там. У нас на площади Театральной постоянно пасутся стаи наглых голубей. В парках, почти не таясь, живут ежи и белки, которых можно увидеть даже днем и сфотографировать.

А значит, мы в нашем городе еще не потеряли тонкую связь с природой, которая всем нам мать. И как бы не наступала наша техногенная цивилизация со всеми ее благами и удобствами, человек, если он утратил связь с природой, не может быть счастлив. Его постоянно будет мучить чувство тревоги, неуспокоенности. Не зря же появилась тенденция бежать из крупных городов в экологические поселения, от городского шума, загазованности и суеты в лес, в поле, на речку, в первозданную красоту и гармонию.

А нам не нужно никуда убегать. Хочешь город – пожалуйста, хочешь прикоснуться к корням развития человечества – вот тебе природные ландшафты совсем рядом и недалеко. Как говорится, хорошо там, где нас нет. Но пока у нас в парках по деревьям будут прыгать белки, а в клумбах копошиться ежи, все у нас будет хорошо и гармонично.

С. СМИрнофф

 

06 май 2010, 16:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.