Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 24 января 1943 года


Хронология событий ВОВ. 24 января 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВоронежско-Касторненская операция. (см. карту Воронежско-Касторненская операция. (162КБ) ) Началась Воронежско-Касторненская наступатательная операция войск 38-й, 40-й и 60-й армий Воронежского и 13-й армии Брянского фронтов при поддержке 15-й и 2-й воздушных армий. С утра 24 января из-за метели видимость была крайне ограниченной. Начало артиллерийской подготовки перенесли сначала на 12 часов дня, потом — на 12.30. Плохая видимость снизила эффективность огня артиллерии. Операция началась ударом войск 40-й армии (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) на Касторное с юга. Одновременно с пехотой начал наступление 4-й танковый корпус. За день корпус, с трудом пробивавшийся через снежные заносы, смог преодолеть 16 км. Стрелковые дивизии 40-й армии продвинулись на 3—6 км.

Острогожско-Россошанская операция. В течение 19—24 января была ликвидированы группировки противника в Острогожске и в районе северо-восточнее Алексеевки, где в плен сдались около 9 тыс. человек, примерно столько же было уничтожено в ходе боёв и около 12 тыс. человек смогли пробиться по коридору на запад.

Операция «Кольцо». К исходу дня войска 64-й и 57-й армий Донского фронта ( К. К. Рокоссовский) подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда. 24 января Паулюс по радио доносил в гитлеровскую ставку: „Докладываю обстановку на основе донесений корпусов и личного доклада тех командиров, с которыми я мог связаться: войска не имеют боеприпасов и продовольствия; связь поддерживается только с частями шести дивизий. На южном, северном и западном фронтах отмечены явления разложения дисциплины. Единое управление войсками невозможно. На восточном участке изменения незначительные. 18 000 раненым не оказывается даже самая элементарная помощь из-за отсутствия перевязочных средств и медикаментов. 44, 76, 100, 305 и 384-я пехотные дивизии уничтожены. Ввиду вклинения противника на многих участках фронт разорван. Опорные пункты и укрытия есть только в районе города, дальнейшая оборона бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения ещё оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию. Паулюс“. Гитлер ответил на следующий день: „Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона!“

Группа армий „Дон“. Манштейн: 24 января штаб группы армий получил сообщение: „Крепость может быть удержана только считанные дни. Из-за отсутствия снабжения люди обессилели, оружие лишено подвижности. Последний аэродром в ближайшее время будет потерян, в результате чего возможность снабжения будет сведена к минимуму. Оснований для выполнения боевой задачи и удержания Сталинграда больше нет. Русские уже теперь осуществляют прорывы в разных пунктах фронта, так как целые участки оголены ввиду гибели людей. Героизм командиров и солдат не сломлен, несмотря ни на что. Чтобы использовать эту возможность для нанесения последнего удара, я намерен, не дожидаясь окончательного крушения обороны, отдать всем частям приказ организованно пробиваться на юго-запад. Отдельным группам удастся пробиться и дезорганизовать тыл противника. Если же мы останемся на месте, то, несомненно, все погибнут, пленные также умрут от голода и холода. Предлагаю вывезти из котла отдельных специалистов — солдат и офицеров, которые могут быть использованы в дальнейших боевых действиях. Приказ об этом должен быть отдан возможно скорее, так как вскоре посадка самолётов станет невозможной. Офицеров прошу указать по имени. Обо мне, конечно, речи быть не может. Паулюс“.

„Ответ ОКХ: Донесение принято. Оно полностью совпадает с моими предположениями, сделанными 4 дня назад. Повторно докладывал фюреру. Фюрер решил:

1. В отношении попытки пробиться: фюрер оставил за собой право принять окончательное решение…

2. В отношении эвакуации специалистов: фюрер в просьбе отказал… Цейтцлер“.

В связи с этой радиограммой Паулюса я хотел бы сказать об эвакуации отдельных лиц следующее… Нормы солдатской этики требуют, чтобы в первую очередь были эвакуированы раненые… Но эвакуация специалистов могла быть произведена только за счёт эвакуации раненых… Но в той обстановке, в какой находилась 6 армия, по понятиям немецкой солдатской этики, когда речь шла о спасении жизни, офицеры должны были уступить первую очередь солдатам, за которых они несли ответственность.»

Северо-Кавказская операция. 24 января Северная группа войск Закавказский фронта была преобразована в Северо-Кавказский фронт (И. И. Масленников). В состав Северо-Кавказского фронта включались войска 9, 37, 44 и 58-й армий, 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса и все остальные соединения и части Северной группы войск, в состав фронта вошла также 4-я воздушная армия.

Совинформбюро. 24 января войска Юго-Западного фронта, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожной станцией Старобельск, крупными населёнными пунктами Павловка, Шульгинка, Бахмутовка, железнодорожной станцией Красноозёровка. Войска Закавказского фронта овладели районными центрами Песчанокопское, Молотовское, крупными населёнными пунктами — Красная Поляна, Ново-Михайловское, Безопасное, Краснооктябрьский, Каменнобродская, Воскресенская и железнодорожной станцией Песчанокопская.

dic.academic.ru

05 май 2010, 09:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.