Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 10 января 1943 года


Хронология событий ВОВ. 10 января 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВеликолукская операция. К 9 января в Великие Луки пробился небольшой немецкий отряд с 9 танками. 10 января деблокирующую группу отделяли от окраины Великих Лук 4—5 километров. Командование 3-й ударной армии организовало фланговый контрудар силами 113-го полка 32-й стрелковой дивизии и 186-й танковой бригады, подошедшими из резерва. 32-я стрелковая дивизия прибывала в состав 3-й ударной армии из 43-й армии Западного фронта. В боях 10—12 января продвинуться ближе к городу деблокирующей группе не удалось. Узкий, простреливаемый пулемётным огнём коридор, пробивавшийся к Великим Лукам, вскоре потерял своё значение вследствие уничтожения гарнизона города.

Операция «Кольцо». (см . карту Ликвидации окружённой группировки немецко-фашистских войск 10 января — 2 февраля 1943 года 192 КБ) Войска Донского фронта начали наступательную операцию «Кольцо» с целью ликвидации окружённой немецкой группировки под Сталинградом. К началу операции Донской фронт в составе семи армий имел тридцать девять стрелковых дивизий, десять стрелковых и четыре танковые бригады, двенадцать танковых полков, восемьдесят девять артиллерийских, десять миномётных и четырнадцать гвардейских миномётных полков и пять гвардейских тяжёлых миномётных бригад. В составе войск Донского фронта насчитывалось 254 танка, около 2500 орудий, свыше 6000 миномётов (не считая реактивных) и около 400 самолётов. Войска К. К. Рокоссовского, не имея большого превосходства над противником в живой силе, значительно превосходили их в артиллерии. На направлении главного удара, в полосе 65-й армии, наши войска превосходили противника по пехоте в 3 раза, по танкам в 1,2 раза и по артиллерии в 15 раз. [2](стр.307) Выполняя замысел плана операции «Кольцо», войска готовились мощными ударами расчленить окружённую группировку и уничтожить её по частям.

Артиллерийская подготовка началась в 8 час. 05 мин. 7 тыс. орудий и миномётов в течение 55 минут разрушали вражескую оборону. Активно действовала авиация 16-й воздушной армии. В 9 часов пехота и танки перешли в атаку. 65-я армии (Батов) и 21-я армия (И. М. Чистяков), наносившие главный удар, взломали оборону неприятеля в направлении мариновского выступа. На направлении главного удара к исходу дня 65-я армия вклинилась в оборону противника на глубину 1,5—4,5 км.

На южном секторе кольца окружения 64-я и 57-я армии наносили встречный удар в общем направлении на разъезд Басаргино — Новый Рогачик. Противник в первый день удержал оборону по северо-восточному берегу балки Караватка и по юго-западному берегу р. Червленой. 66-я и 62-я ( В. И. Чуйков) армии наступали из района юго-западнее Ерзовки в направлении на Городище.

Группа армий «Дон». Вечером 10 января командующий группой армий «Дон» докладывал Гитлеру: «Командующий 6-й армией доносит о прорывах крупных сил русских на севере, западе и юге, нацеленных на Карповку и Питомник. 44-я и 76-я пехотные дивизии понесли тяжёлые потери; 29-я моторизованная дивизия имеет только отдельные боеспособные части. Нет никаких надежд восстановить положение. Оставлены Дмитриевка, Цыбенко и Ракотино».

Ростовская операция. Немецкое командование решило нанести два одновременных удара против правого и левого крыла Южного фронта ( А. И. Ерёменко) и разгромить ударные группировки фронта. К 10 января противник сосредоточил против войск 5-й ударной армии сильную подвижную группу из 6-й и 11-й танковых, 306-й, 336-й пехотных и 7-й авиаполевой дивизий, насчитывавшую свыше 200 танков. Одновременно юго-западнее Зимовников враг сосредоточил вторую сильную группировку в составе 17-й и 23-й танковых, 16-й и СС «Викинг» моторизованных дивизий и нескольких пехотных частей. Командование Южного фронта приняло решение повернуть основные силы 2-й гвардейской армии (Р. Я. Малиновский) на юг и совместно с частями 51-й армии разгромить врага юго-западнее Зимовников. 10 января соединения 2-й гвардейской и 51-й армий нанесли сильный удар юго-западнее Зимовников в направлении на Пролетарскую и Сальск. Одновременно на правом крыле войска 5-й ударной и часть сил 2-й гвардейской армий отразили все атаки врага и вышли к нижнему течению Северного Донца.

Совинформбюро. 10 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом Воронцово-Александровское, районным центром Каменномостское, крупными населёнными пунктами — Сармаково, Камлюков, Малка, Петровский, Отказное, Новозаведенское, Обильное, Георгиевская, Незлобная, Лысогорская и железнодорожной станцией Кума. B районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 16:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.