Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 8 января 1943 года


Хронология событий ВОВ. 8 января 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаДонской фронт ( К. К. Рокоссовский). Советское командование предъявило командованию окружённых под Сталинградом немецко-фашистских войск ультиматум:

«Командующему окружённой под Сталинградом 6-й германской армией генерал-полковнику Паулюсу или его заместителю… В условиях сложившейся для Вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции:

1. Всем германским окружённым войскам во главе с Вами п Вашим штабом прекратить сопротивление.

2. Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии.

Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные. Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие. Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь…»

К. К. Рокоссовский: «Ровно в назначенное время наши парламентеры вышли из блиндажа и с развёрнутым белым флагом направились к немецким позициям под громкие звуки трубы. Как мы с Н. Н. Вороновым предполагали, так и получилось: с вражеской стороны никто не вышел навстречу нашим парламентерам. Более того, по ним был открыт огонь, сначала одиночный ружейный, а затем пулемётный и даже миномётный. Парламентеры вынуждены были вернуться.»

Совинформбюро. 8 января наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Зимовники. В районе Нижнего Дона наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами — Новый Мир, Алексеев, Медвежка, Нижний Вязовый, Верхний Вязовый, Фёдоровка, Владимиров, Беляев, Чумаков, Кумшак.

На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром Ново-Павловская, населёнными пунктами — Никольское, Горькая Балка, Правокумский, Сизов, Ново-Средний, Матигоринский, Орловский, Старо-Марьинский, Псыхурей, Марьинская, Куба и железнодорожной станцией Зольский. На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 16:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.