Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 20 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 20 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаОперация «Марс». 22-я армия (М. Д. Селезнев) Калининского фронта ( М. А. Пуркаев). 20 декабря немецкие бронетанковые части начали наступление на север от города Белый и вступили в схватку с передовыми соединениями 238-й стрелковой дивизии, закрепившимися в деревне Заболотье (в 10 км к юго-востоку от Ивановки), по обе стороны от дороги, ведущей из Белого в Ивановку. Немцы попытались оттеснить советские войска на запад по долине Лучесы. Атаки 23, 30 и 31 декабря помогли отвоевать три-четыре километра ценой больших потерь. 1 января генерал Модель прекратил попытки вернуть утраченные территории в долине Лучесы.

В полдень 20 декабря, посовещавшись с М. А. Пуркаевым и И. С. Коневым, Г. К. Жуков связался по телефону со Сталиным и коротко порекомендовал официально завершить наступление и подготовить советские войска к очередной попытке уничтожить группу армий «Центр» в ближайшем будущем. Днём 20 декабря Г. К. Жуков приказал прекратить наступление и перейти к обороне. Операция «Марс» завершилась.

В операции «Марс» участвовало семь советских армий общей численностью свыше 667 тысяч человек и свыше 1900 танков — из 1890 тысяч человек и 3375 танков, которые составляли Калининский и Западный фронты и Московскую зону обороны в ноябре 1942 года. Наступающие армии во время операции были доукомплектованы не менее чем 150 тысячами бойцов и несколькими сотнями танков. По оценкам немецких источников, общие потери в живой силе советских войск превысили 200 тысяч человек, в том числе 100 тысяч убитыми, а потери танков составили 1655—1847 из примерно 2000 единиц, введённых в бой. В плен было взято и дезертировало 5272 советских бойца.

Согласно официальным отечественным статистическим данным по потерям, советские войска в «Марсе» потеряли 70 374 человек убитыми и пропавшими без вести, 145 300 ранеными.

Сталинградская битва. Среднедонская операция. 6-я армия (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) преследует отходящего противника. 20 декабря 17-й танковый корпус прорвался в северо-восточные районы Ворошиловградской области. Этим было положено начало освобождению Украины.

1-я гвардейская армия (В. И. Кузнецова) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин). Успешно продвигались в глубине вражеской обороны 24-й и 25-й танковые корпуса, развивавшие наступление на Тацинскую и Морозовск. Действуя на 110—120 км в отрыве от пехоты, испытывая сильное воздействие вражеской авиации, эти корпуса стремительно продвигались по своим маршрутам, ломая сопротивление врага, оставляя его недобитые части в своём тылу.

Котельниковская операция. 2-я гвардейская армия (Р. Я. Малиновский) Сталинградского фронта ( А. И. Ерёменко) прочно удерживала занятый рубеж, продолжая сосредоточивать подходившие части. 20 декабря немецкие танки и пехота вели атаки в северном и северо-восточном направлениях. Бои шли за Нижне-Кумский, Васильевку, Черноморов, Громославку, Капкинку.

Немецкая 6-я танковая дивизия устремилась к находящейся на рубеже р. Мышкова деревне Васильевка. После ночного марша цель была достигнута. Мост был захвачен неповреждённым. 21 танк без горючего и две роты мотопехоты на заняли круговую оборону на северном берегу. На исходе дня группа Цолленкопфа заполнила плацдарм, но занять южную окраину деревни не удалось. Части 23-й танковой дивизии атаковали справа от 6-й дивизии на рубеже Бирзовой. Левее 17-я танковая дивизия наступала на Громославку.

Туапсинская операция. Завершилась Туапсинская операция Черноморской группы войск Закавказского фронта. Все попытки противника прорваться к Туапсе были сорваны.

Совинформбюро. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В течение 20 декабря наши войска в районе Среднего Дона продолжали успешно развивать наступление на прежних направлениях и, преследуя поспешно отходящие на юго-запад разбитые немецко-фашистские войска, продвинулись на 25-30 километров. Всего за пять дней наступления наши войска продвинулись вперёд на 75-120 километров. За день боя нашими войсками занято более 100 населённых пунктов и в числе их крупные населённые пункты — Маньково-Калитвенская, Шептуховка, Дегтево, Кутейников, Алексеево-Лозовская, Сетраковский, Мешков, Басковская, Кружилин, Каргинская.

К исходу 20 декабря количество пленных увеличилось на 3.500 человек. Всего за время боёв с 16 по 20 декабря наши войска захватили в плен свыше 13.500 солдат и офицеров противника… За 20 декабря противник оставил на поле боя свыше 8.000 трупов солдат и офицеров.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 14:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.