Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 13 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 13 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВеликолукская операция. Рвущаяся с юго-запада немецкая 291-я пехотная дивизия заставила начать штурм Великих Лук 13 декабря в условиях плохой видимости. Авиационной поддержки из-за тумана не было ни у одной из сторон. С запада Великие Луки штурмовали 357-я и 257-я стрелковые дивизии, с востока — 7-я эстонская стрелковая дивизия. Наступление началось в 10.00 залпом РС, за которым последовала артиллерийская подготовка.. Под огнём не подавленных пулемётов пехота залегла. Только штурмовые группы 257-й стрелковой дивизии уверенно продвигались вперёд и форсировали пересекавшую город реку Ловать. За штурмовыми группами шли пехотинцы, очищая кварталы от оставшихся узлов сопротивления противника.

Операция «Марс». 20-я армия (М. С. Хозин) Западного фронта ( И. С. Конев). На третий день наступления командование было вынуждено объединить оставшиеся танки 5-го и 6-го танковых корпусов в две сводные бригады — 22-ю и 41-ю. Первая имела в своем составе 2 KB, 19 T-34, 6 Т-60 и Т-70 (всего 27 штук), вторая — 1 KB, 6 T-34, 9 Т-70 и 22 Т-60 (всего 38 штук). 20-я и 9-я гвардейские танковые бригады передали свои исправные танки 18-й танковой бригаде и выводились в тыл. 18-я танковая бригада вместе с 247-й стрелковой дивизией обороняла Жеребцово, охраняя южный фланг наступления. В ходе наступления 13 декабря не подавленная система огня немецких опорных пунктов в Подосиновке и Малом Кропотово препятствовала продвижению пехоты. От сводной 22-й танковой бригады к вечеру осталось 6 T-34 и 2 Т-60. От сводной 41-й танковой бригады, атакующей Подосиновку осталось 24 танка.

39-я армия (А. И. Зыгин) Калининского фронта ( М. А. Пуркаев) получила подкрепление из 30-й армии (16-ю гвардейскую и 220-ю стрелковую дивизии). Наступление началось в полдень 13 декабря с интенсивной четырёхчасовой артподготовки с целью пробить брешь в немецкой обороне по соседству с прямоугольным выступом у Гончуков и далее на запад между Урдомом и Зайцеве. После завершения артподготовки штурмовые отряды 16-й гвардейской и 220-й стрелковой дивизий А. И. Зыгина атаковали укрепления противника близ Гончуков, а окружённая советская танковая группа нанесла удар по немецким тылам. Одновременная танковая атака со стороны фронта и прорывающиеся с тыла танки разорвали сопротивляющийся 1-й батальон 18-го полка пополам, но контратакой немецкой боевой группы к 19:30 часам были восстановлены прежние боевые рубежи.

30-я армия (В. Я. Колпакчи) Западного фронта ( И. С. Конев) 13 декабря присоединилась к атаке 39-й армии. 375-я и 380-я дивизии при поддержке 49-й механизированной бригады и нескольких танковых бригад и полков (в том числе 196-й и 10-й гвардейской танковых бригад) нанесли удар по позициям немецкой 87-й пехотной дивизии между Кошкино и Бургово. Местами танковые бригады прорвали передний край обороны немцев, но интенсивный обстрел лишил их поддержки пехоты, и атаки прекратились после достижения незначительных успехов.

Сталинградская битва. Котельниковская операция.На рассвете 13 декабря немецкие войска возобновили наступление. Главный удар противник продолжал наносить по 302-й стрелковой дивизии. Чтобы остановить продвижение немецких танковых дивизий на рубеж разъезд Бирюковский — совхоз «Терновый», в сражение были введены части 13-го танкового корпуса. В течение дня 30 штурмовиков 8-й воздушной армии дважды атаковали на этом участке немецкие танки. Врагу снова не удалось выйти на фланг и тыл 126-й стрелковой дивизии. Однако на направлении главного удара противник продолжал теснить части 302-й стрелковой дивизии, которые отходили к р. Аксай. В итоге второго дня наступления 6-я танковая дивизия овладела плацдармом на р. Аксай у Заливского, отсюда частью сил продвинулась к хутору Верхне-Кумский и захватила его. 23-я танковая дивизия, наступая из района Небыкова, также вышла к реке, захватив плацдарм у железнодорожного и шоссейного моста у Круглякова. С выходом войск армейской группы «Гот» к р. Аксай возникла реальная опасность прорыва ими внешнего фронта окружения.

Ставка Верховного Главнокомандования.13 декабря Ставка директивой на имя Н. Н. Воронова, Н. Ф. Ватутина и Ф. И. Голикова указала, что операция «Сатурн» была задумана при благоприятной военной обстановке, которая в дальнейшем изменилась. Поэтому предлагалось видоизменить операцию «Сатурн» и главный удар направить не на юг, а на юго-восток, чтобы «боковско-морозовскую группу противника взять в клещи, пройтись по её тылам и ликвидировать». Уточненный план операции получил наименование «Малый Сатурн».

Совинформбюро. В течение 13 декабря наши войска в районе Сталинграда, и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

04 май 2010, 13:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.