Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 17 октября 1942 года


История ВОВ день за днем. 17 октября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСталинградский фронт. Чуйков Василий Иванович: День 17 октября (суббота) прошёл в тяжёлых оборонительных боях. Войска Северной группы сражались в окружении. Больше двадцати немецких танков с автоматчиками прорывались на южную окраину посёлка Спартановка… Части и подразделения 124-й, 115-й и 149-й стрелковых бригад, оборонявшие посёлки Рынок и Спартановка, по данным противника несколько раз уничтожались полностью. Но это значилось только в донесениях гитлеровских штабов…

Противник тем временем продолжал атаки на юг от Тракторного завода на завод «Баррикады». Его авиация — сотни пикировщиков и бомбардировщиков — бомбила и штурмовала участок, где были закопаны танки 84-й бригады. Горели здания, горела земля и горели танки, закопанные в этом районе, гибли люди и техника: зенитная артиллерия не могла надёжно прикрыть войска. В тот же день отдельные группы пехоты противника с танками прорвалась к северо-западному сектору завода «Баррикады». В бой вступил вооружённый отряд рабочих этого завода.

Остатки дивизии Горишного были сведены в один 161-й полк, который занял оборону и вёл бой в районе Сормовской улицы. Штаб дивизии и штабы двух полков мы отправили на левый берег для укомплектования. 308-я дивизия Гуртьева весь день отражала атаки танков и пехоты в районе стадиона. Части 193-й дивизии Смехотворова отбивали атаки вражеской пехоты и танков в районе Казачьей улицы. Дивизия Гуртьева оказалась в тяжёлом положении, оба её фланга были охвачены противником. К вечеру батальон гитлеровцев с танками вклинился до улицы Северная. На участке дивизий Гурьева и Батюка все атаки врага были отбиты. За день боя 17 октября было подбито и сожжено 40 танков и уничтожено до 2000 человек пехоты противника.

Закавказский фронт. Северная группа войск. 17 октября части 30-й кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского корпуса вместо неожиданного ночного удара на Ачикулак безуспешно атаковали с утра передовой отряд противника в Андрей-Кургане. В итоге дивизия сама попала под удар главных сил немецкого корпуса «Ф» и, понеся большие потери, отступила. Немцы перешли в наступление против 9-й и 10-й гвардейских кавдивизий и после 2-дневных боёв овладели Урожайным и Владимирской. На этом рубеже Фельми организовал прочную оборону, хорошо подготовленную в инженерном отношении, за которой расположились немецкие моторизованные части. В результате корпус Кириченко не выполнил поставленной задачи по наступлению во фланг немецкой 1-й танковой армии.

Черноморская группа войск. Войска противника захватили г. Шаумян и продвигаясь в юго-западном направлении, создали угрозу окружения 18-й армии. 17 октября генерал Петров со штабом выехал к Камкову, чтобы разобраться в ситуации. В ходе проверки выяснилось, что «командующий 18-й армией и его штаб не знали действительного положения дел на фронте. Они потеряли связь с соединениями левого фланга армии. Командованию армии доже не было известно о том, что противник захватил Шаумян. Оно пренебрегло условиями местности и стремилось создать сплошной фронт, в результате чего войска, поступавшие в армию из резерва, распылялись, вместо того чтобы сосредоточиваться для нанесения контрударов в наиболее угрожаемых местах». Видя такие действия руководства армии и учитывая обстановку, Военный совет фронта решил сменить командующего 18-й армией генерал-лейтенанта Ф. В. Камкова и назначить на его место генерал-майора А. А. Гречко, который до этого командовал 47-й армией на Новороссийском направлении. 19 октября Камкова отправили на место Гречко командовать 47-й армией.

Совинформбюро. В течение 17 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока.

dic.academic.ru

30 апр 2010, 12:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.