Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 7 сентября 1942 года


История ВОВ день за днем. 7 сентября 1942 года

История ВОВ день за днем. 7 сентября 1942 годаСталинградский фронт . Жуков, Георгий Константинович : «Для разгрома противника под Сталинградом тех сил, которые имеются здесь, явно не хватит. Необходимо сосредоточить дополнительную группу войск, с тем чтобы в кратчайший срок нанести более сильный удар противнику…»

Юго-Восточный фронт . На фронте 62-й армии немецкие войска 7 сентября (понедельник) прорвали оборону на участке Гумрак и вышли здесь на подступы к Волге. Однако 62-я армия, произведя перегруппировку, продолжала сдерживать натиск противника. В результате боёв в дивизиях 62-й армии осталось по 80-100 человек. Полностью уничтожена материальная часть 27-й и 99-й танковых бригад, в 189-й бригаде осталось 7 танков.

Закавказский фронт. 7 сентября немцы устремились в промежутки между опорными пунктами 47-й армии. В тот же день части 9-й пехотной дивизии прорвались к северной окраине Новороссийска, захватили железнодорожный вокзал, потом элеватор и порт. Завязались уличные бои. В этот период Военный совет фронта сместил с должности Котова и назначил командующим 47-й армии генерала А. А. Гречко. Прибывший в Новороссийск вместе с новым командармом новый член Военного совета армии генерал Е. Е. Мальцев так описал сложившуюся обстановку: «Картина выяснялась в общем-то неприглядная. Слабым было взаимодействие пехоты, артиллерии, авиации и флота. Не чувствовалось твёрдой руки командующего, Военного совета армии. Рода войск действовали в сущности сами по себе. Со многими частями штаб не имел связи. Бойцы каждой войсковой единицы, входившей в состав 47-й армии, героически сражались с наседавшим противником, но между ними не было взаимосвязи, не существовало единого и чёткого плана обороны, потому подчас уязвимые места на стыках и флангах частей и соединений оставались открытыми, без укреплений, без войск. Резервы были израсходованы».

Совинформбюро. В течение 7 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок.

dic.academic.ru

29 апр 2010, 14:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.