Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 29 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 29 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт. Мерецков Кирилл Афанасьевич: « Чтобы приостановить наступление, фашисты стали спешно стягивать к месту прорыва отдельные части и подразделения с других участков фронта, резко увеличивая плотность огня. Они бросили в бой всё, что было под рукой, подтянули артиллерию и перенацелили почти всю авиацию, базировавшуюся под Ленинградом. Сопротивление вражеских войск с каждым днём возрастало. 29 августа на поле боя появилась 180-я пехотная дивизия немцев, только что прибывшая из Крыма. Усиленная танками 12-й танковой дивизии, снятой с невского участка Ленинградского фронта, она с ходу атаковала наши части. Завязались тяжёлые встречные бои. Требовались колоссальные усилия для преодоления каждого метра заминированной территории. Авиация противника непрерывно висела над нашими боевыми порядками. Фашисты засыпали наступающие части снарядами и минами. Начиная с третьего дня операции наступление сильно замедлилось. Первый эшелон прорвал вражескую оборону на фронте в пять километров и углубился в её боевые порядки на расстояние до семи километров. На этом дело застопорилось.»

Юго-Восточный фронт . 29 августа (суббота) в 10 часов утра войска «Северной группы полковника Ророхова», созданной 28 августа, пошли в наступление. К вечеру они выбили гитлеровцев из Спартановки и Рынка, до высот Латошанки, и отогнали от Мокрой Мечетки за птицеферму. В общем, противника отбросили на 8 километров. Противник подтянул резервы, и группе пришлось остановиться. Наши войска закрепились на новом рубеже и от Латошанки и Мокрой Мечетки не отошли до последнего дня сражения.

29 августа 4-я немецкая танковая армия Гота нанесла удар из района северо-западнее Абганерово в районе Капкинский, Тебектенерово . Она взломала оборону 64-й армии и к исходу дня вышла к Гавриловке. 62-я и 64-я армии оказались глубоко охвачены противником с севера и с юга. Командармы Лопатин и Шумилов просили командование фронта отвести войска из оперативного мешка на заранее подготовленный рубеж обороны, но Еременко разрешения на это не дал

«С рассветом 29-го,— вспоминает Маршал Советского Союза А. И. Еременко,— большие группы пикирующих бомбардировщиков начали бомбежку нашего переднего края в этом районе. В 6.30 утра танки и мотопехота атаковали позиции 64-й армии на участке 126-й дивизии, однако в результате двухчасового ожесточённого боя, в ходе которого оборонявшиеся неоднократно переходили в контратаки, противник был отброшен. После этого бомбардировщики вновь „пробомбили“ нашу оборону, а вслед за тем опять началась танковая атака, но и она была отбита. И только при третьем ударе, в 14.30 дня, до 100 вражеских танков прорвались через наш передний край. Однако мотопехота противника, следовавшая за танками, была отсечена воинами 126-й дивизии, оставшимися на своих позициях».

В район Сталинграда прибыл представитель Ставки ВГК генерал армии Г. К. Жуков.

Северо-Кавказского фронт . Перебросив с Туапсинского направления в район Крымской 125-ю пехотную дивизию 57-го танкового корпуса, немецкие войска 29 августа вновь перешли в наступление. На этот раз, отказавшись от лобовых атак, они прорывались к Новороссийску в обход с северо-запада через Натухаевскую силами 125-й пехотной дивизии генерала Фрибе и через Верхне-Баканский, где действовала 73-я пехотная дивизия. Второй удар 9-я дивизия генерала Шлейница наносила с севера — из Неберджаевской на Мефодиевский.

Гальдер Франц. На Кавказе — частичное улучшение позиций, особенно к северу от Новороссийска. Войска 4-й танковой армии вполне успешно начали наступление. 6-я армия ударом восстановила связь с 14-м армейским корпусом. Положение на её левом фланге начинает становиться напряжённым. У итальянцев пока ещё нет никакого кризиса, но и уничтожить вклинившегося противника они тоже не сумели. На фронте у венгров и у 2-й армии спокойно.

Группа армий «Центр». Войска 2-й танковой армии вновь успешно отразили атаки противника. Русские понесли большие потери в танках. На фронте 3-й танковой армии никаких существенных вражеских атак. Сегодня и у 9-й армии был более лёгкий день. По-видимому, противник перегруппировывается для наступления в западном направлении. Вражеская авиация ослабила интенсивность своих действий.

Группа армий «Север». Контрудар по вклинившемуся противнику начался вполне успешно. Результатов пока ещё нет. «Тигры» ещё не приняли участия в боях, так как застряли перед мостами с малой грузоподъёмностью.

Совинформбюро. B течение ночи на 29 августа наши войска вели бои с противником на окраинах города Ржева, юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также к районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.

dic.academic.ru

29 апр 2010, 12:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.