Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 15 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 15 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮго-Восточный фронт . Утром 15 августа (суббота) после двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки Паулюс нанёс одновременно два удара по войскам Крюченкина: главный — на Сироткинскую, вспомогательный — на Трёхостровскую. За первый день немцам удалось продвинуться на 12-20 км. Их танки прорвались к командному пункту 4-й танковой армии; с этого момента штаб Крюченкина уже ничем не управлял. В полном окружении оказались 192, 205 и 184-я стрелковые дивизии. В трёх других осталось по 700—800 бойцов. Разбив советские войска в малой излучине, немцы форсировали Дон и овладели плацдармом на левом берегу в районе Песковатки, Вертячего.

Оценив обстановку, командующий фронтом решил нанести контрудар прибывающей 1-й гвардейской армией, которой командовал генерал Москаленко. Новая армия имела в своём составе 5 гвардейских стрелковых дивизий, которые формировались на основе воздушно-десантных корпусов. Их личный состав подбирался из настоящих бойцов, прошедших хорошую подготовку, поэтому звание «гвардейцев» им было присвоено авансом. Однако бывшие парашютисты в большинстве не имели боевого опыта, а сама армия только-только выгрузилась, сосредоточение не закончила и из-за неэффективной работы тыловых учреждений не могла получить у штаба фронта боеприпасов и прочего снабжения. На подготовку отводилась одна ночь, ибо «суровая, грозная обстановка на подступах к Сталинграду вынуждала командующего фронтом использовать все имеющиеся силы».

Северо-Кавказский фронт . В первых числах августа немецкий 49-й горнопехотный корпус Конрада из района Невинномысска и Черкесска начал движение к перевалам. В горы шли хорошо обученные, полностью укомплектованные, обеспеченные специальным альпинистским снаряжением соединения. Путь на перевалы от Санчаро до Эльбруса был, по существу, открытым. Разделившись на 4 группы, альпийские стрелки 1-й и 4-й горнопехотных дивизий устремились по долине реки Большая Лаба в направлении перевалов Санчаро и Псеашха, по долинам рек Марух и Большой Зеленчук — к перевалам Наурский и Марух, а по долине реки Тиберда — на перевал Ютухорский и Домбай. Ещё одна группа «эдельвейсов», составленная из опытных альпинистов, направлялась по долине реки Кубань к перевалам Нахар, Гондарай, Морды на Главном Кавказском хребте и далее к Хотю-Тау. Этот путь вёл к Эльбрусу и в тыл советских частей, отходивших вверх по Баксанскому ущелью. Перевалы Хотю-Тау, Чипер-Азау в этом горном узле никем не охранялись, на самом Эльбрусе находились лишь четыре сотрудника метеорологической станции. На Белореченском направлении действовали части 97-й легкопехотной дивизии.

По ущельям в сторону хребта отходили разрозненные советские подразделения, отрезанные в предгорьях от основных сил. Эти части оказывали сопротивление на наиболее выгодных для обороны участках наседавшим егерям. Немцы 15-го числа захватили Клухорский перевал, который должен был оборонять один батальон 815-го полка 394-й стрелковой дивизии. Фактически на перевале находилась лишь рота, легко сброшенная «эдельвейсами», две другие роты располагались на южных склонах, а ближайшие подкрепления — в Сухуми, в 110 км от перевала (из них 80 км горными тропами). Штабу 46-й армии генерала Сергацкова об этом стало известно только 17 августа.

Подобная обстановка сложилась и на других направлениях, где немцы либо упредили советские части в занятии перевалов, либо сбили прикрывавшие их мелкие подразделения. На Клухорском и Санчарском направлениях, пользуясь полной внезапностью, они в короткий срок продвинулись на 10-25 км по южным склонам, создав угрозу Сухуми и коммуникациям вдоль Черноморского побережья.

Гальдер Франц. Войска труппы армий «А» продвигаются вперёд вполне удовлетворительными темпами. В группе армий «Б» войска Паулюса добились больших успехов в наступлении. У Воронежа успешные оборонительные бои.

Группа армий «Центр». Операция «Смерч» развивается медленно и с трудом. Прорыв противника на фронте 3-й танковой армии вынуждает к частичному оттягиванию назад линии фронта. Войска 9-й армии ведут вполне успешно оборонительные бои. Улучшение обстановки благодаря перегруппировке противника. Трудности возникнут, по-видимому, в районе Ржева и к востоку от него.

Группа армий «Север». Противник, по-видимому, продолжает подтягивать силы в направлении Старой Руссы. Успешные оборонительные бои в районе Киришей…

Совинформбюро. В течение 15 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.

Создан легион «Идель-Урал» — подразделение вермахта, состоявшее из представителей поволжских народов CCCР.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 11:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.