Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 5 августа 1942 года


История ВОВ день за днем. 5 августа 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт. К утру 5 августа (среда) соединения Западного фронта полностью преодолели главную полосу обороны, расширив прорыв до 16 км и углубившись в расположение немецких войск на 8-10 км. Таким образом, войска 31-й и 20-й армий в основном выполнили задачу прорыва тактической зоны обороны на всю глубину. План операции предусматривал на второй день для 31-й армии овладение городом Зубцов и выход на Вазузу, для 20-й армии — освобождение Карманово и захват передовыми отрядами переправ на Гжати. Этих целей пока не удалось достичь из-за медлительности обеих армейских подвижных групп как при переправе через Держу, так и после ввода в прорыв. Они буквально тонули в грязи. 8-й стрелковый корпус через леса пробивался к Карманово, преодолевая ожесточённое сопротивление 36-й мотодивизии. Отряд 8-го танкового корпуса к исходу дня 5 августа смог выйти частью сил лишь в район Покров, Ровное. Передовые подразделения 6-го корпуса, двигавшиеся несколько быстрее, достигли Костино, Бровцино на ближних подступах к Вазузе на участке 251-й стрелковой дивизии 20-й армии. Вечером части армейских подвижных групп подошли к тыловому оборонительному рубежу противника на подступах в реке Вазуза, но прорвать его с ходу не смогли.

Впереди находился заранее укреплённый рубеж противника, проходивший здесь и севернее до Зубцова вдоль западного берега реки, а далее тянувшийся на юго-восток от неё к Карманово. Перед этим рубежом уже во второй половине дня 5 августа наступающие войска 31-й и 20-й армий встретили резко возросшее сопротивление противника и были остановлены по всей своей полосе. Попытка частей 251-й стрелковой дивизии полковника Б. Б. Городовикова прорвать вражескую оборону в направлении Буконтово не увенчалась успехом даже с подходом передового отряда 6-го танкового корпуса, состоявшего из 100-й танковой, 6-й мотострелковой бригад и двух батарей противотанковой артиллерии. К 5 августа резервы группы армий «Центр» уже сосредоточились в районе Сычевки, и генерал Модель решил использовать их для нанесения контрудара на [Погорелое Городище]: от Осуги через Буконтово — силами 5-й танковой и 253-й пехотной дивизий, со стороны Сычевки через Хлепень — 1-й танковой и 6-й пехотной, из района Карманово — 2-й танковой, 36-й моторизованной и 342-й пехотной дивизий. Выдвижение немецких дивизий началось в ночь на 6 августа.

Сталинградский фронт. 5 августа издана Директива Ставки Верховного Главнокомандования о разделении Сталинградского фронта на Юго-Восточный и Сталинградский фронты. В Сталинградском фронте под командованием генерал-лейтенанта В. Н. Гордова остались 63, 21, 4-я танковая (без танков) и 62-я армии. Для фронта формировалась новая, 16-я воздушная армия, командующим которой был назначен генерал-майор авиации С. И. Руденко. В состав Юго-Восточного фронта под командованием генерал-полковника А. И. Еременко вошли 64, 57, 51-я, выдвигавшаяся к Сталинграду 1-я гвардейская и 8-я воздушная армии.

Директива Ставки от 5 августа ставила фронтам самостоятельные задачи. Сталинградскому фронту предстояло разгромить противника, прорвавшего внешний оборонительный обвод в стыке 62-й и 21-й армий, восстановить здесь прежнее положение, а затем надёжно прикрыть город с северо-запада и запада. В дальнейшем войска фронта должны были подготовить контрудар в направлении на Морозовск. Юго-Восточный фронт должен был приостановить дальнейшее продвижение противника на южном участке внешнего оборонительного обвода, всеми средствами воспрепятствовать противнику в прорыве здесь обороны. В дальнейшем войскам фронта предстояло нанести удар в направлении ст. Жутов, г. Котельниково, с тем чтобы отбросить противника на р. Сал.

Главные силы немецкой 4-й танковой армии, обойдя советсвую оперативную группу войск с востока, уже 5 августа вышли в районе Абганерово — Плодовитое к южному фасу внешнего оборонительного обвода. Оперативной группе пришлось отойти на рубеж реки Аксай-Есауловский. С этого дня начались ожесточённые бои на южных подступах к Сталинграду.

Северо-Кавказский фронт. 5 августа генерал Клейст ввёл в разрыв между 12-й и 37-й советскими армиями 13-ю танковую дивизию и дивизию СС «Викинг». 37-я армия, прикрываясь арьергардами, отступала в Юго-Восточном направлении. 5 августа Советские войска оставили город Ворошиловск (Ставрополь). После захвата Ворошиловска танковый корпус фон Швеппенбурга развил активные действия на рубеже Невинномысск — Минеральные Воды — Георгиевск.

12-я армия с боями отходила за реку Кубань в сторону Армавира и к исходу 5 августа переправилась на левый берег. К этому времени армия потеряла связь со штабом Донской группы и распоряжением командующего фронтом была включена в состав Приморской группы войск. На этом закончилась оборонительная операция Донской оперативной группы, от которой остались лишь разрозненные и деморализованные подразделения генерала Козлова.

Гитлеровцам не удалось окружить и уничтожить советские войска между Доном и Кубанью. Обнаружив, что части Северо-Кавказского фронта отходят за реку Кубань, вражеское командование 5 августа повернуло основные силы 1-й танковой армии (две танковые, три моторизованные и одна легкопехотная дивизии) на юго-запад, рассчитывая ударом на [Армавир]—Майкоп—Туапсе отрезать советским войскам пути отхода и во взаимодействии с 17-й армией и частью сил 11-й армии уничтожить их в районе Новороссийск—Краснодар—Туапсе. Для действий на грозненском направлении противник оставил 52-й армейский и 40-й танковый корпуса.

Гальдер Франц. Общие потери в ходе кампании на Востоке с 22.6. 1941 года по 31.7 1942 года составляют (без больных) 1 428 788 человек.

Группа армий «А». Сопротивление перед фронтом группы Руоффа ослабевает, он продвигается вперёд. Клейст очень быстрыми темпами углубляется на юго-восток. Плацдарм на Кубани.

Группа армий «Б». Войска Гота продвигаются вперёд, несмотря на введённые противником свежие силы. Паулюс докладывает о серьёзных контрударах противника против 14-го армейского корпуса с юга. Ещё более серьёзные атаки противник ведёт против северного участка 14-го и 8-го армейских корпусов. На прочих участках бои местного значения.

Группа армий «Центр». Наступление противника на восточном участке фронта 9-й армии привело к широкому и глубокому прорыву. Принимаются контрмеры. Атаки противника против северного участка фронта 9-й армии в целом отражены.

Совинформбюро. В течение 5 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.

dic.academic.ru

Источник:
29 апр 2010, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.