Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 15 июля 1942


История ВОВ день за днем. 15 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮжный фронт . К исходу 15 июля передовые части 4-й танковой армии вышли в район Миллерово — Морозовск, а 1-я танковая армия достигла района Верхне-Тарасовка — Глубокий (30—50 километров южнее Миллерово). Соединения 24-й армии, выдвигавшиеся из резерва Южного фронта в район Миллерово, не смогли остановить наступавшие на этом направлении 40-й и 3-й немецкие танковые корпуса и под их ударами стали отходить на юг и юго-восток. Войска Южного фронта, глубоко охваченные противником с северо-востока и востока, вновь оказались в тяжёлом положении. В связи с этим Ставка решила отвести войска Южного фронта из Донбасса, чтобы они могли во взаимодействии с частью сил Северо-Кавказского фронта организовать оборону по левому берегу Дона от Верхне-Курмоярской до Багаевской (50 километров восточнее Ростова) и далее по оборонительному рубежу, подготовленному на северных подступах к Ростову.

Гальдер Франц. На юге разворачивается сражение, которому несколько мешают грозы и дожди. На западном участке (Руофф, 17-я армия) противник ещё держится, успехов мало. Да здесь и не нужно идти на лишние жертвы. Войска 1-й и 4-й танковых армий, движущихся с севера, достигли Донца у Каменска. К северу отсюда противник разрознен на мелкие группы, которые уничтожаются наступающими с севера подвижными соединениями во взаимодействии с пехотными дивизиями в отдельных, иногда весьма жарких, схватках. Фронт на Дону остановился. Под Воронежем снова атаки, на этот раз менее сильные. Они отражены. На участке северо-западнее Воронежа отражаются атаки противника, предпринимаемые силой до батальона — полка. Группы армий «Центр» и «Север». Ничего существенного…

Совинформбюро. В течение 15 июля наши войска продолжали вести ожесточённые бои с противником в районе Воронежа. После ожесточённых боёв наши войска оставили Богучар и Миллерово.

dic.academic.ru

Источник:
28 апр 2010, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.