Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 13 июля 1942


История ВОВ день за днем. 13 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГруппа армий «A». Немецкое командование попыталось отрезать пути отхода на восток всей группировке советских войск, находившейся в районе Среднего Дона. С 13 июля оно переподчинило 4-й танковой армии наступавшие на Миллерово 40-й танковый и 51-й армейский корпуса 6-й армии и подошедший из-под Воронежа 48-й танковый корпус и включило 4-ю танковую армию в состав группы армий «А». Армия получила задачу нанести удар в южном направлении, восточнее железной дороги Миллерово — Каменск-Шахтинский, навстречу 1-й танковой армии.

Таким образом, когда германские войска достигли среднего течения Дона, их танковые армии повернули со Сталинградского направления на Ростовское с целью окружения войск Южного фронта в районе севернее и северо-западнее Ростова. Наступление танковых и моторизованных дивизий на Сталинград откладывалось, на восток вниз по течению Дона продолжала продвигаться только 6-я полевая армия.

Гальдер Франц. Операция на юге развивается безостановочно. В то время как противник ещё держится на таганрогском участке, главные его силы оказались сжатыми в результате концентрических ударов танковой армии Клейста и 6-й армии с запада и севера. 4-я танковая армия заходит ему в тыл. Передовыми частями (3-я танковая дивизия) она уже достигла Каменска и здесь развёртывается вместе с подошедшими сюда в ходе операции танковыми и моторизованными дивизиями второго эшелона. На фронте Вейхса серьёзные и успешные танковые бои северо-западнее Воронежа.

Доклад у фюрера начался с выражения крайнего недовольства по поводу затягивания с вводом в действие 23-й танковой дивизии, которая наступала с запада и оказалась связанной противником, 24-й танковой дивизии и дивизии «Великая Германия», а также двух других моторизованных дивизий 4-й танковой армии. Вину за эту задержку несут те, кто, несмотря на требование фюрера, погнал 24-ю танковую дивизию и дивизию «Великая Германия» на Воронеж и тем самым задержал их высвобождение. Поэтому фюрер принял решение освободить с поста командующего группой армий «Б» [фельдмаршала фон Бока].

Совинформбюро. В течение 13 июля наши войска вели ожесточённые бои против группировки немецко-фашистских войск, прорвавшейся в район Воронежа. В районе южнее Богучар продолжались напряжённые бои с танками и мотопехотой противника. Восточнее Лисичанска наши войска планомерно отходили на новый оборонительный рубеж.

dic.academic.ru

Источник:
28 апр 2010, 11:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.