Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 7 июля 1942


История ВОВ день за днем. 7 июля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаБрянский фронт. 7 июля Ставка Верховного Главнокомандования разделила Брянский фронт на два фронта — Брянский и Воронежский. В состав Брянского фронта вошли 3, 48, 13 и 5-я танковая армии, 1-й и 16-й танковые и 8-й кавалерийский корпуса и авиационная группа генерал-майора Г. А. Ворожейкина. Временное командование Брянским фронтом Ставка возложила на заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова.

Воронежский фронт. В состав Воронежского фронта вошли 40, 3 и 6-я резервные армии, 4, 17, 18 и 24-й танковые корпуса и авиационные соединения, возглавляемые генерал-майором авиации С. А. Красовским и полковником Н. Л. Степановым. Командование фронтом было возложено на генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова.

Юго-западный фронт. В ночь на 7 июля войска Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов начали отходить на новый рубеж. Ставка приказала войскам, действовавшим на правом берегу Дона в его среднем течении, продолжать отход. В связи с тем что штаб Юго-Западного фронта с 7 июля находился в Калаче (180 километров юго-восточнее Воронежа) и оказался оторванным от большей части подчинённых ему соединений, Ставка решила передать войска левого крыла фронта и центра Южному фронту . Однако осуществить это решение Ставки оказалось невозможным. Южный фронт смог установить связь только с 9-й армией и одну её принять в свой состав.

Группа армий «Юг». Германское командование приступило к выполнению второго этапа — операции «Клаузевиц». Войска Паулюса и 40-й танковый корпус повернули на юг, развивая наступление вдоль правого берега Дона на Россошь, Миллерово и выходя в тыл Юго-Западного и Южного фронтов. Во второй половине дня 7 июля 40-й танковый корпус генерала фон Швеппенбурга и 8-й армейский генерала Гейтца заняли Россошь. Основные силы 4-й танковой армии из-за медленного подхода пехотных дивизий, которые должны были её сменить, пока задерживались под Воронежем, отражая советские контратаки.

Гальдер Франц. Группа армий «Юг». Ход операции удовлетворительный. Танки и пехота вышли к реке Калитва. 23-я танковая дивизия подтягивается. 24-я танковая дивизия и «Великая Германия» сменены и продвигаются в южном направлении. В районе Свободы и Коротояка продвижения не отмечено. Ввод соединений вслед за заходящим крылом протекает хорошо. Вейхс частью сил занимает оборону фронтом на север и одновременно продвигается на восток. Противник снова усиленно атакует этот новый оборонительный рубеж главным образом на восточном его участке.

Группа армий «Центр». На северном участке фронта 2-й танковой армии — сильные атаки противника; южнее Белого — атаки с участием 180 танков, а на позиции 18-й танковой дивизии — при участии до 120 танков. Нужно усилить противотанковую оборону. Сюда подтягиваются 19-я танковая и 52-я дивизии. На отдельных участках атаки носят весьма ожесточённый характер, но не имеют оперативного значения. Операция «Зейдлиц» протекает весьма успешно. Противник, видимо, намерен снять оборону. Мы стоим перед крупным успехом.

Совинформбюро. В течение 7 июля продолжались ожесточённые бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.

dic.academic.ru

Источник:
28 апр 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.