Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 17 июня 1942


История ВОВ день за днем. 17 июня 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаМанштейн Эрих (11-я армия. Севастополь.) : " Второй этап наступления, до 17 июня, характеризуется на обоих фронтах наступления ожесточённой борьбой за каждую пядь земли, за каждый ДОС, за каждую полевую позицию. Ожесточёнными контратаками русские вновь и вновь пытаются вернуть потерянные позиции. В своих прочных опорных пунктах, а то и в небольших ДОС, они часто держатся до последнего человека… До 17 июня удаётся — правда, ценой больших потерь — на большую глубину и на широком участке вклиниться в долговременный оборонительный рубеж на севере. Оборонительные сооружения второй линии обороны — «ЧК», «ГПУ», «Сибирь», «Волга» — в наших руках. В полосе наступления 30 ак к 17 июня также удаётся вклиниться в передовые оборонительные посты противника, выдвинутые перед его позицией в районе Сапун-Горы. В тяжёлых боях 72 дивизия овладевает укреплёнными опорными пунктами первой оборонительной зоны: «Северный нос», «Гора Капелла», «Руина»; в это время 170 дивизия занимает Камары. Также и севернее полосы наступления корпуса 1 румынской горнострелковой дивизии удаётся, наконец, после многократных безуспешных атак овладеть «Сахарной головой». Между тем 28 лёгкая дивизия очень медленно с боями продвигалась в прибрежных горах с отвесными скалами, через «Холм роз», через высоты «Киноварь I и II»…

Командование 54 ак, введя в бой 213 пп и 24 пд, повернуло фронт на запад. 213 пп под командованием полковника Хитцфельда захватил бронебатарею «Максим Горький I». Одно из орудий батареи было уже выведено из строя прямым попаданием снаряда крупнокалиберной батареи. Другое было подорвано нашими саперами, проникшими на территорию форта. Всё же гарнизон этого оборонительного сооружения, насчитывавшего несколько этажей под землей, сдался лишь после того, как наши саперы с подрывными зарядами проникли внутрь форта через башни. Во время одной из попыток прорваться из форта был убит командовавший фортом комиссар. Его солдаты сдались…

17 июня в полосе наступления 30 ак неожиданный перенос направления главного удара также привёл к важному успеху. Штаб корпуса принял решение приостановить наступление через северную гряду прибрежных гор восточнее Балаклавы и сосредоточить силы корпуса у главной дороги и непосредственно южнее её для внезапного удара. От фланкирующего огня со стороны прибрежных гор здесь мог защитить лишь ответный огонь артиллерии. И действительно, 72 дивизии удалось захватить позиции противника южнее дороги. Разведывательный батальон этой дивизии под командованием майора Бааке, смело используя начальный успех, беспрепятственно прошёл через боевые порядки ошеломленного противника до «Орлиной высоты», расположенной перед Сапун-Горой. "

Гальдер Франц. Группа армий «Юг» производит перегруппировку сил на центральном направлении для наступательной операции "Фридерикус-II ", которая, очевидно, начнётся 20.6. Идут сильные дожди. Кавалерийский корпус генерала Белова действует теперь западнее Кирова. Как-никак он отвлёк на себя в общем 7 немецких дивизий. Атаки на Волхове опять отбиты, кольцо окружения сузилось. В остальном — ничего существенного…

Совинформбюро. В течение 17 июня на Севастопольском участке фронта наши части отбивали ожесточённые атаки противника. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
27 апр 2010, 13:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.