Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 10 июня 1942


История ВОВ день за днем. 10 июня 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВолховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). «2-я ударная армия, отрезанная от баз снабжения и окружённая, испытывала острую нужду в продовольствии и боеприпасах. Её арьергардные соединения под давлением противника медленно отходили на восток, а авангард тщетно стремился пробить коридор. Войска 59-й и 52-й армий, растянутые на широком фронте, еле сдерживали врага, пытавшегося расширить разрыв между ними и 2-й ударной армией. Резервы отсутствовали… Нам удалось высвободить три стрелковые бригады и ряд других частей, в том числе один танковый батальон. На эти скромные силы, сведённые в две группы, возлагалась задача пробить коридор шириной в 1,5 — 2 км, прикрыть его с флангов и обеспечить выход войск 2-й ударной армии, попавших в окружение. Сигнал к наступлению дали на рассвете 10 июня. Артиллерия произвела короткую подготовку. Танки и пехота двинулись в атаку… Но успеха не получилось. Было ясно, что имевшимися силами нам врага не сломить… Наращивал усилия и противник. С севера, западнее Ленинградского шоссе, наступали части трёх его пехотных дивизий, полицейской дивизии СС и другие части и подразделения, оборонявшиеся раньше на других участках фронта и сведённые в бригады „Кехлинг“, „Бассе“ и „Шейдес“. Со стороны Новгорода действовали группа „Хоппе“, группа „Яшке“ и другие вражеские части. С запада на 2-ю ударную армию оказывали давление две пехотные и одна охранная дивизия, сведённые в группу „Герцог“. Сражение не прекращалось ни на один миг и носило исключительно ожесточённый характер. Обе стороны несли большие потери.»

Юго-западное направление (Тимошенко Семён Константинович). 10 июня в 4 часа утра после 45-минутной артиллерийской подготовки ударные группировки противника, поддержанные мощной авиацией, атаковали 28-ю армию (8 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии в два эшелона, 1 мотострелковая, 7 танковых бригад, Д. И. Рябышев) в районе Волчанска и правый фланг 38-й армии (8 стрелковых дивизий, 3 мотострелковые бригады и 6 танковых , К. С. Москаленко) из-под Чугуева. Противник стремился окружить и уничтожить главные силы 28-й армии в междуречье Северского Донца и Большого Бурлака. Не выдержав сильного удара превосходящих сил противника, 28-я с упорными боями начала отходить на восток. Войскам правого фланга 38-й армии удалось преградить наступление противника в направлении на Купянск, но они не смогли предотвратить глубокого вклинения танков и мотопехоты врага вдоль западного берета реки Большой Бурлак на северо-восток, во фланг 28-й армии.

Севастополь. С середины июня основная тяжесть по доставке военных грузов легла на эсминцы и крейсера. Для блокады города с моря немцы сосредоточили в крымских портах сторожевые и торпедные катера. В Ялте разместились 6 итальянских карликовых субмарин типа СВ, а на аэродромах — до 150 самолётов-торпедоносцев и пикировщиков, переброшенные со Средиземноморского театра военных действий. 10 июня в севастопольской базе, атакованный 15 «юнкерсами», погиб эсминец «Свободный», 13-го у Минной Стенки немецкая авиация потопила теплоход «Грузия» с грузом снарядов. Все это вынудило командование Черноморского флота активнее привлекать в качестве транспортов подводные лодки. Они осуществляли перевозку боеприпасов, продовольствия и авиатоплива. Разгрузку производили ночью, стараясь до рассвета передать грузы и принять эвакуируемых. В случае задержек, лодка на день ложилась на грунт.

Гальдер Франц. В Севастополе, несмотря на усиленные контратаки противника, отмечаются большие успехи. По-видимому, противник стянул артиллерию и пехоту с южного к угрожаемому, северному участку, поэтому наступление завтра следует начать внезапно. Наступление в районе Волчанска началось весьма успешно. Обе ударные группы внезапно атаковали передний край противника.

В центре достигнуты новые успехи по ликвидации остатков противника в тылу. Прорвавшиеся войска Белова преследуются. На фронте 9-й армии, очевидно, происходит рассредоточение противника перед северным участком фронта. По-видимому, русские стягивают новые силы в район Старицы. На фронте 16-й армии — спокойно. На фронте 18-й армии отбиты серьёзные атаки против моста у Волхова. В районе Киришей отмечены лишь местные стычки…

Совинформбюро. В течение 10 июня на Харьковском участке фронта завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. На Севастопольском участке фронта продолжаются бои. Наши войска отражали атаки противника и нанесли ему большие потери. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
27 апр 2010, 12:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.