Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 31 мая 1942


История ВОВ день за днем. 31 мая 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГальдер Франц. На фронте группы армий «Юг» — только местные атаки. Развёртывание проходит планомерно. Передвижениям войск мешает плохая погода. Войска группы армий «Центр» ведут успешное наступление против кавалерийского корпуса Белова. Действия партизан на железных дорогах принимают более широкие масштабы. На севере в результате наступления с севера и юга закрыт коридор «Эрика» (Коридор, проходивший западнее Волхова к русским 2-й ударной и 52-й армиям), вероятно, не без потерь. Намерение противника очистить волховский мешок установлено совершенно точно. Замыслы противника в отношении погостьенского мешка ещё не выяснены.

Совинформбюро. О БОЯХ НА ХАРЬКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. Некоторое время назад Советскому Главному Командованию стали известны планы немецкого командования о предстоящем крупном наступлении немецко-фашистских войск на одном из участков Ростовского фронта. На этом участке фронта немецкое командование сосредоточило не менее 30 пехотных дивизий, 6 танковых дивизий и большое количество артиллерии и самолётов. Чтобы предупредить и сорвать удар немецко-фашистских войск, Советское Командование начало наступление на Харьковском направлении, при этом в данной операции захват Харькова не входил в планы Командования. В течение двух недель на этом участке фронта происходили ожесточённые бои.

Теперь, когда бои подошли к концу, можно сказать, что основная задача, поставленная Советским Командованием, — предупредить и сорвать удар немецко-фашистских войск — выполнена. В ходе боёв немецко-фашистские войска потеряли убитыми и пленными не менее 90 тысяч солдат и офицеров, 540 танков, не менее 1.500 орудий, до 200 самолётов. Наши войска в этих боях потеряли убитыми до 5 тысяч человек, пропавшими без вести 70 тысяч человек, 300 танков, 832 орудия и 124 самолёта.

Командование немецкой армии расписывает бои под Харьковом, как свою крупную победу, и сообщает при этом фантастические цифры якобы захваченных в плен советских солдат и уничтоженной советской техники. В ответ на эти измышления мы можем только сказать: ещё несколько таких немецких «побед», и немецко-фашистская армия будет окончательно обескровлена.

dic.academic.ru

Источник:
27 апр 2010, 11:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.