Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Феномен человеческого сверхсознания


Феномен человеческого сверхсознания

психологияпсихологияСверхсознание человека во многом определяет поступки человека. Изучение феномена человеческого сверхсознания расширяет сферу осознанности человека, открывает новые возможности для всестороннего развития человека.

Сверхсознание человека по иерархии в психике выше сознания. Сверхсознание и сознание человека взаимодействуют друг с другом как внутренний мир (сверхсознание) и внешний мир (сознание). Сверхсознание человека во многом определяет поступки человека.

Проанализируем основные свойства сверхсознания методом "октетанализ".

Символ "Звезда Давида"

Октетанализ утверждает, что триединая человеческая природа проявляется через три инстанции сверхсознания "Вселенная", "Воображение", "Подсознание" и три инстанции сознания "Душа", "Сердце", "Рассудок".

Обозначим три инстанции сверхсознания как равносторонний треугольник направленный книзу, а три инстанции сознания как равносторонний треугольник направленный кверху. Тогда ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕРХСОЗНАНИЯ С СОЗНАНИЕМ можно обозначить древним восточным символом "звезда Давида" (ивр. מָגֵן דָּוִד‎ – Маге́н Дави́д, «Щит Давида»; в идише произносится могендо́вид; араб. داود‎‎ Дау́д, мир ему) в форме шестиконечной звезды (гексограммы), в которой два равносторонних треугольника наложены друг на друга – верхний концом вверх, нижний концом вниз, образуя структуру из шести равносторонних треугольников, присоединенных к сторонам шестиугольника (см. Рисунок).

Таким образом, в октетанализе символ "звезда Давида", который иногда называют "звезда Творца", имеет глубокий психологический смысл: два треугольника, наложенные друг на друга, символизируют свойственную человеку дуальность: триединый внешний мир сознания против триединого внутреннего мира сверхсознания.

Три инстанции сверхсознания

Октетанализ отмечает, что в естественной, гармоничной иерархии инстанций сверхсознания инстанция "Вселенная" находится на первом месте, а инстанция "Подсознание" – на третьем месте. Если представить сознание как дерево, тогда подсознание – корни этого дерева. Поэтому инстанция "Подсознание" получила такое название.

Человеческое сверхсознание функционирует по принципу "Что посеешь, то и пожнешь". Мы можем характеризовать распределение функций между инстанциями сверхсознания как СЕЯТЕЛЬ (инстанция "Вселенная"), СЕМЯ (инстанция "Воображение") и ПОЛЕ (инстанция "Подсознание").

Сеятель сеет Семена на Поле. Эти Семена есть образы, которые укореняются на Поле-подсознании. "Урожай" подсознания – это программы поведения. Сознание и бессознательное человека функционируют на основе этих программ.

Уникальная особенность человеческого сверхсознания состоит в том, что инстанция сознания "Рассудок" имеет доступ в сверхсознание. Функцию Сеятеля – функцию программирования подсознания – в сверхсознании может выполнять не только инстанция сверхсознания "Вселенная", но и инстанция сознания "Рассудок". Различие этих двух видов программирования подсознания следующее. Инстанция "Вселенная" выполняет ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ, а инстанция "Рассудок" выполняет ИСКУССТВЕННОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ подсознания. Однако искусственное программирование подсознания, которое может выполнять инстанция "Рассудок", не принимает во внимание многие закономерности, которые действуют во Вселенной. Поэтому такое искусственное программирование часто формирует в подсознании человека противоречивые программы и уводит человека от состояния гармонии.

Двуглавая иерархия инстанций психики

При естественной, ГАРМОНИЧНОЙ иерархии инстанций психики инстанция "Вселенная" стоит на первом месте в психике, а инстанция "Рассудок" – на последнем месте в психике. В этом случае естественное программирование подсознания доминирует над искусственным программированием подсознания. Но человек имеет свободу выбора и может выбрать для себя любую другую иерархию инстанций психики.

Весьма часто встречаются случаи, когда человек полагает, что в его психике инстанция "Рассудок" должна быть по иерархии на первом месте. Такого человека мы назовем человек "разумный" (Homo «sapiens»). Человек "разумный" наивно полагает, что инстанция "Рассудок" в любой ситуации способна успешно управлять как психикой человека, так и Вселенной.

Инстанция "Рассудок" способна выполнять формально-логические операции. Однако эти действия оказываются недостаточными для того, чтобы управлять Вселенной и, в частности, управлять интуицией и эмоциями человека.

В тех случаях, когда у человека проявляются интуиция и эмоции, для инстанции "Рассудок" психика становится неуправляемой, и в такой ситуации управление психикой переходит к инстанции "Вселенная". Это означает, что в психике человека "разумного" формируется двуглавая иерархия инстанций психики и возникает состояние двоевластия. Инстанции "Вселенная" и "Рассудок" главенствуют в психике человека "разумного" по очереди.

У человека "разумного" искусственное программирование подсознания не подчинено естественному программированию. В подсознании человека "разумного" может накопиться большое количество противоречивых программ, которые приводят его в состояние дискомфорта.

В такой ситуации инстанция "Рассудок" начинает усиленно искать причины возникновения проблем, анализирует свойства Вселенной и приходит к выводу, что Вселенная - не лучший из миров, и главный недостаток Вселенной состоит в том, что Вселенная допускает существование зла на Земле. Инстанция "Рассудок" рассматривает такое утверждение, или, точнее, предположение, как абсолютную истину, и на основе такого предположения, такой предпосылки начинает строить собственные представления о Мире.

Дальнейшая логика рассуждений приводит к следующему выводу: невозможно полностью довериться Вселенной, нельзя доверять гармонии, к которой ведет человека Вселенная.

В своих отношениях с Вселенной инстанция "Рассудок" считает предосудительным стремиться к гармонии Вселенной. В связи с этим инстанция "Рассудок" разрабатывает и активно пропагандирует различные системы спасения человека и человечества в целом.

Вследствие своего недоверия Вселенной человек "разумный" стремится к свободной связи с Вселенной вместо гармоничной связи с Вселенной. Свободная связь человека "разумного" с Вселенной означает, что человек "разумный" позволяет себе игнорировать правила гармонии Вселенной, игнорировать законы внутреннего соответствия во Вселенной, действовать в жизни по своему усмотрению и частично освободить себя от ответственности за собственные поступки.

Человек "разумный" не задумывается о том, что Вселенная, организованная по принципу гармонии, не может быть источником зла. Поэтому концепция зла – это не атрибут Вселенной, а искусственная структура, созданная инстанцией "Рассудок".

Человек "разумный" не осознает до конца, что не "в единении человека с Вселенной" и не "в союзе человека с Вселенной", а только в гармонии с Вселенной человек обретает полноту бытия и свое счастье.

В процессе своего исторического развития человек "разумный" всё более ясно осознает разрушительные последствия главенства в психике инстанции "Рассудок" и постепенно приходит к пониманию целесообразности перехода от двуглавой иерархии инстанций психики к гармоничной иерархии инстанций психики.

Изучение свойств человеческого сверхсознания методом октетанализа показывает нам, что возвращение человека к соблюдению гармоничной иерархии инстанций психики, при которой в психике главенствует инстанция "Вселенная", принесет человеку мир не только как прекращение войны и борьбы во внешней реальности, но мир в его глубочайшем, священном смысле, мир во внутренней реальности, мир в его ПОДСОЗНАНИИ.

Изучение феномена человеческого сверхсознания расширяет сферу осознанности человека, открывает новые возможности для всестороннего развития человека.

www.sunhome.ru

27 апр 2010, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.