Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 15 мая 1942


История ВОВ день за днем. 15 мая 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮго-западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич). 21-я армия (В. Н. Гордов). В район Зиборовка, Бочковка, Черемошное начали прибывать на автомашинах и бронетранспортерах передовые части 168-й пехотной дивизии немцев из-под Белгорода. Они с ходу бросались в контратаки в направлении Мурома.

38-я армия (К. С. Москаленко). 3-я и 23-я танковые дивизии противника и примерно до трёх полков пехоты возобновили контрудар в северо-восточном направлении. Одновременно из района Борщевое, Черкасские Тишки до 80 танков во взаимодействии с пехотой стремительно атаковали наши позиции у села Петровское и продвинулись на 3—5 километров к востоку от этого пункта. Ещё одна группа противника в составе нескольких батальонов и четырёх десятков танков двинулась из окрестностей деревни Непокрытая, стремясь вклиниться в стык 28-й и 38-й армий в направлении на Перемогу и далее на Терновую. Задачей этой группы было соединение с окружённой в Терновой группировкой гитлеровцев. Авиаразведка в 15 часов сообщила, что над боевыми порядками 38-й армии пролетело до десятка транспортных самолётов «физилер-шторх», они выбросили в окрестностях Терновой парашютный десант до 300 человек, как видно для усиления терновского гарнизона. В то же время противником была предпринята попытка форсировать реку Большая Бабка в районе Песчаного. Главком прикал временно прекратить наступательные действия, закрепиться на достигнутых рубежах для надёжного обеспечения фланга нашей ударной группировки.

28-я армия (Д. И. Рябышев) отражает атаки противника на стыке с 38-я армией. Потеряв в общей сложности несколько батальонов пехоты, более полусотни танков, гитлеровцы вынуждены были прекратить свой контрудар. На ряде участков они были отброшены на исходные рубежи. Эти бои поглотили все тактические резервы, а для ликвидации парашютистов пришлось снять с фронта несколько подразделений 175-й стрелковой дивизии 28-й армии. Продвижение танкового клина из Непокрытой в стык между армиями Д. И. Рябышева и К. С. Москаленко было остановлено на рубеже Красный, Драгуновка. Критическим оставалось положение на участке левофланговых дивизий 28-й армии (244-й и 13-й гвардейской). Один из полков 244-й вынужден был отойти на 10 километров к северо-востоку и закрепиться юго-западнее Тернового, второй полк этого соединения оставил Веселое и остановился на линии высот севернее него, третий остался в окружении юго-западнее Веселого. 13-я гвардейская заняла оборону на рубеже населённого пункта Гордиенко.

6-я армия (А. М. Городнянский). Главной задачей этого дня для нашей 6-й армии был выход к реке Берестовая, на вновь указанный главкомом рубеж ввода в прорыв подвижной группы. Передовой полк 411-й дивизии овладел приречным селом Охочее, правофланговая 47-я дивизия вышла к Северскому Донцу на участке Глинище, Коробов, а 253-я дивизия на реке Сухая Гомольша завязала бои за опорный пункт врага в селе Большая Гомольша.

Армейская группа Л. В. Бобкина. 6-й кавкорпус дрался на ближних восточных подступах к Краснограду, а 393-я и 270-я стрелковые дивизии продвинулись ещё на 10 километров в западном и юго-западном направлениях, перерезали железную дорогу Красноград — Лозовая и овладели несколькими крупными населёнными пунктами.

Командование 6-й немецкой армии, чтобы удержать за собой рубеж по реке Берестовая и для усиления 454-й охранной дивизии в район Кегичевки были брошены части 113-й пехотной дивизии. Но конники Пескова лихой кавалерийской атакой тут же оттеснили их в Красноград. После упорных боёв 113-я пехотная дивизия поспешно отошла на западный берег Берестовой и заняла там оборону совместно с остатками разбитой ранее 62-й пехотной дивизии. Тогда Паулюс предпринял поистине крайние меры: не ожидая окончания сосредоточения в Харькове всех частей 305-й пехотной дивизии, он переменил станцию назначения эшелонам этой дивизии, ещё находившимся в пути. Один её полк из Полтавы был переброшен в Красноград, а остальные два срочно из Харькова направились в Тарановку. К исходу дня гитлеровцы организовали мощную контратаку силами частей 305-й пехотной дивизии.

Южный фронт (Р. Я. Малиновский) 9-я армия (Ф. М. Харитонов). По инициативе генерала Ф. М. Харитонова, одобренной командующим фронтом в период с 7 по 15 мая была проведена частная операция в полосе 9-й армии, целью которой было овладение сильно укреплённым узлом сопротивления в районе Маяков. Для её осуществления были привлечены значительные силы, в том числе почти все армейские резервы и 5-й кавалерийский корпус, составлявший резерв фронта . Все эти резервы прежде всего предназначались для отражения возможного прорыва противником обороны 9-й армии на барвенковском направлении. Боевые действия в течение второй половины дня 14 мая и ночи на 15 мая положительных результатов не дали. Сломить сопротивление противника в районе Маяков не удалось. Операция в районе Маяков оказалась безуспешной, привлечённые для её проведения резервы понесли большие потери и не успели перегруппироваться и занять место в оперативном построении армии для обороны.

Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). Противник к концу дня овладел Керчью и начал обстрел переправ дальнобойной артиллерией. Советские войска оставили город и начали эвакуацию на Таманский полуостров, через пролив удалось переправить 116,5 тыс. военнослужащих, 25 орудий, 27 миномётов и 47 установок РС.

Гальдер Франц. Керченскую операцию можно считать законченной. Город и порт в наших руках. Очистить косу севернее города. Южнее Харькова противник лишь несколько расширил свой прорыв. Наших сил здесь оказалось достаточно, чтобы контратаками отбросить противника, который понёс большие потери. Правда, севернее полосы 454-й охранной дивизии ещё зияет брешь, которая была кое-как закрыта заградительным отрядом под Красноградом. Здесь следует считаться с возможностью дальнейшего продвижения противника. Однако в целом с помощью авиации наступательный порыв противника, кажется, удалось сломить. На участке прорыва под Волчанском наша контратака не имела ожидаемого успеха. Но наступление противника на Харьков, кажется, приостановлено. Некоторая угроза существует севернее Терновой, где у нас мало сил. На остальном фронте осуществляется смена и перегруппировка войск без крупных боевых действий.

Совинформбюро. В течение 15 мая на Керченском полуострове наши войска продолжали вести упорные бои с превосходящими силами противника. На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
26 апр 2010, 16:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.