Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 11 апреля 1942


История ВОВ день за днем. 11 апреля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 4-й воздушно-десантный корпус. Полковник Казанкин обратился за поддержкой к генералу Белову. На помощь десантникам была послана вся 2-я гвардейская кавалерийская дивизия. Наконец, 11 апреля воздушно-десантный корпус по распоряжению Военного совета фронта был подчинён штабу 1-го кавкорпуса. Белов по этому поводу саркастически заметил, что все советские соединения в тылу противника имели свои задачи, «но как только они попадали в тяжёлое положение, их сразу же переподчиняли штабу корпуса и на нас возлагалась особая ответственность за их спасение».

Гальдер Франц. Крупные атаки на Керчь снова отбиты, сорвана попытка противника высадить десант на западное побережье Крыма. Русский флот — в море. К восточному участку фронта группы Клейста противник подтягивает крупные силы. Перебрасываются войска с юго-запада в район Сухиничей. Противник наносит мощный удар по южному флангу группы Руоффа (4-я танковая армия). Перед фронтом войск Моделя продолжается передвижение войск на запад. Русские перебрасывают свои войска по ночам от Торопца на юго-восток. Очень напряжённое положение в районе Холма. На участке Зейдлица достигнуты незначительные успехи. Обстановка у Погостья несколько разрядилась.

Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). Последнее наступление фронта, предпринятое 9-11 апреля было отражено немнцкой 11-й армией, к которой стали поступать подкрепления и, наконец, в её составе появилась 22-я танковая дивизия — 180 танков. Таким образом, Крымский фронт с момента своего создания топтался на месте, несмотря на значительное превосходство в силах не достиг ни одной из поставленных целей и потерял ещё 181680 человек. Последовал «разбор полётов»: «Основной причиной неудачных наступательных действий фронта явилось то, что командующий фронтом и его штаб, а также командующие группами войск и командиры соединений не прониклись сущностью указаний Верховного Главнокомандования о методах организации и ведения наступательного боя, не организовали должным образом наступления и не научили подчинённые им войска правильным методам ведения наступательного боя».

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.) : «Ударная сила противника была теперь окончательно исчерпана. Храбрые дивизии, вынесшие это оборонительное сражение, несмотря на нечеловеческое напряжение сил, могли теперь отдохнуть, хотя и не было возможности отвести их с передовой. Что же касается командования армии, то оно приступило после тяжёлой, принёсшей много кризисов зимы к своей очередной задаче, к подготовке наступления с целью окончательного изгнания советских войск из Крыма..»

Совинформбюро. В течение 11 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
26 апр 2010, 12:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.