Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 28 марта 1942


История ВОВ день за днем. 28 марта 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВ войска ПВО по мобилизации ЦК ВЛКСМ было направлено 106 тыс. женщин. Наиболее крупная комсомольская мобилизация «женской молодёжи» в войска ПВО была проведена по постановлению ЦК ВЛКСМ, принятому 28 марта 1942 года, которое обязывало обкомы и крайкомы в течение двух недель — до 10 апреля — совместно с военкоматами призвать 100 тыс. девушек-комсомолок в возрасте от 19 до 25 лет. Осенью 1942 года прошла новая мобилизация женщин на службу в войска ПВО, наличие комсомольского билета и «стремления» роли уже не играло. В войсках Ленинградской армии ПВО женщин было свыше 9000. Более 17 тыс. женщин насчитывалось в подразделениях МПВО Ленинграда. В Особой Московской армии служили 20 тыс. женщин и девушек и 40 тыс. бойцов МПВО. К концу войны женщины составляли 24 % контингента войск ПВО — около 300 тыс. В отдельных полках и дивизиях их насчитывалось до 80-100 %. Только по комсомольским мобилизациям на службу попало примерно 550 тыс. девушек, причём 70 % служили в действующей армии. С конца 1942 года каждый седьмой комсомолец в РККА был женского пола! Немало было и «несоюзной женской молодёжи». Добавим 186 тысяч членов КПСС.

28 марта 1942 года в ставке Гитлера состоялось совещание, на котором был окончательно принят план летнего наступления. На севере следовало взять Ленинград, чтобы установить наконец связь с финнами по суше. На южном крыле Восточного фронта намечалось нанести противнику сокрушительные удары, захватить индустриальный Донецкий бассейн, нефтеносные районы на Кавказе, пшеничные поля Кубани, овладеть Сталинградом и лишить Советский Союз жизненно необходимых для ведения войны «важнейших военно-экономических центров». Считалось, что в случае успеха никакая американская помощь не сможет возместить Сталину потерянного. Германия соответственно приобретет источники стратегического сырья для продолжения войны.

Гальдер Франц. На фронте 9-й армии противник продолжает ожесточённые атаки с юга и севера западнее Ржева. Обстановка обостряется. На волховском участке противник снова вклинился в расположение наших войск в том же месте, где была ликвидирована прежняя брешь. В районе Погостья по-прежнему напряжённая обстановка. Противник продолжает наступление под Керчью и Волчанском. Наши войска успешно продвигаются в районе Старой Руссы.

Совинформбюро. В течение 28 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населённых пунктов. На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые нашими войсками были отбиты с большими для противника потерями.

dic.academic.ru

Источник:
26 апр 2010, 10:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.