Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 3 марта 1942


История ВОВ день за днем. 3 марта 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГруппа армий «Центр». В целях разгрома войск генерала Масленникова, 3 марта 1942 г. Модель отдал следующий приказ: «… Охватывающим ударом уничтожить 39-ю советскую армию и восстановить связь между западным флангом 23 АК и г. Белый. Впоследствии главной задачей становится наступление на север из района 23 АК…» Генерал-полковника Моделя беспокоила угроза снабжения оленинской группировки. Ему необходимо было прежде всего устранить ближайшую угрозу своим тылам, несмотря на то что советские силы были здесь уже сильно ослаблены.

9-я армия (Вальтер Модель). "Заслуживает внимания отчёт, представленный штабом 6-й танковой дивизии командованию 9-й армии, от 3 марта 1942 г., озаглавленный как «Опыт постепенного выдвижения фронта охранения („черепашье наступление“)». Документ интересен как с точки зрения характера боевых действий на фронте ГА «Центр» в феврале-марте 1942 г., так и тактики германских частей в то время. По немецким данным в конце февраля 1942 г., 6-я танковая дивизия вермахта вела бои северо-западнее Вязьмы с уже ослабленными частями двух советских кавалерийских дивизий (входящих в состав 11-го кавкорпуса Калининского фронта), с подразделениями лыжного батальона и отдельными группами парашютистов-десантников. В течение трёх недель, с первой половины февраля до начала марта, германская дивизия медленно продвигалась вперёд. Для захвата какого-нибудь населённого пункта, который, по мнению командования 6-й танковой дивизии, можно было атаковать с минимальными потерями, предварительно производилась артиллерийская подготовка. Затем следовала атака пехотных подразделений. Как правило, атака превосходящими силами приводила к захвату населённого пункта. В отчёте указывалось, что после взятия деревни «во фронте противника образовывалась брешь, через которую таким же образом занимались соседние пункты… Островки сопротивления оставались пока не уничтожались полностью, или перед противником не возникала угроза, что пути его отхода будут перерезаны…» Так образом, в частности, была занята деревня Ляда на участке 3-го батальона 314-го пехотного полка вермахта."

Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). Упорные бои продолжались до 3 марта, а затем советские дивизии исчерпали свои ударные силы. Войска Крымского фронта достигли лишь незначительных успехов, в основном на своём правом фланге. На юге продвижение составило 400—800 м. Прорвать неприятельскую оборону на всю глубину, разгромить противника и открыть ворота в Крым не удалось.

Манштейн Эрих (11-я армия) : «Тяжёлые бои продолжались с неослабевающим напряжением как здесь, так и под Севастополем до 3 марта. Но потом наступила пауза, вызванная утомлением обеих сторон. На парпачском участке всё же удалось преградить путь прорвавшемуся на севере противнику, используя преимущества болотистой местности. Противник был настолько потеснён, что удалось опять создать сплошной фронт, хотя и отклонявшийся на севере дугой далеко на запад..»

Гальдер Франц. В Крыму противник ослабил натиск из-за наступившей распутицы. Клейст ведёт успешные наступательные действия, особенно на опасном участке 1-й горнопехотной дивизии. На остальном фронте существенных изменений не произошло, если не считать местных атак противника на отдельных участках… Переброска тяжёлых метательных установок типа «Карл» в район Севастополя.

Совинформбюро. В течение 3 марта наши войска вели упорные бои с противником, охватывая и уничтожая созданные немецко-фашистскими войсками узлы сопротивления. На некоторых участках фронта наши части продвинулись вперёд.

dic.academic.ru

25 апр 2010, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.