Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 1 марта 1942


История ВОВ день за днем. 1 марта 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаПринятое СНК СССР и ЦК ВКП(б) 1 марта 1942 г. постановление «О мерах сохранения молодняка и увеличения скота в колхозах и совхозах» определяло основные задачи животноводства в условиях военного времени. Колхозам, выращивавшим молодняк, предоставлялись налоговые льготы и кредиты, а также земли государственного фонда для сенокосов и выпасов. Зоотехническими ветеринарным работникам были установлены премии за выполнение планов развития животноводства и накопления кормов. Все эти меры стимулировали сохранение поголовья и повышение продуктивности скота.

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 4-й воздушно-десантный корпус. 50-я армия не смогла прорвать фронт и соединиться с десантниками, и корпус, понеся значительные потери, при ограниченном количестве боеприпасов, 1 марта перешёл к обороне. В итоге десантная операция поставленных целей не достигла. Войска 43, 49 и 50-й армий не добились решительного успеха. Только в начале марта после тяжёлых многодневных боёв им удалось срезать юхновский выступ и освободить Юхнов. Продвинуться дальше они не смогли. Сложившаяся обстановка вызвала необходимость длительного пребывания частей 4-го ВДК в тылу противника. В этой обстановке задачи корпуса свелись к удержанию захваченного района и диверсионной деятельности на немецких коммуникациях… Анализируя эту операцию, генерал Лисов пишет: "…в конце января и начале февраля в тылу вяземской группировки противника сложилось несколько очагов борьбы советских войск. Это группы генерала Белова и Ефремова, группы десантников майора Солдатова и подполковника Онуфриева. К моменту принятия решения на применение 4-го воздушно-десантного корпуса в феврале положение указанных групп нельзя было считать даже удовлетворительным. Отсюда возникает вопрос: стоило ли в этой обстановке бросать десантников навстречу войскам 50-й армии? Не лучше ли было-бы 4-й ВДК использовать вначале для усиления группы Ефремова, затем, соединив эти войска с группой генерала Белова, образовать единый плацдарм и, опираясь на него, под единым командованием… нанести удар на север между Вязьмой и Смоленском, навстречу 11-му кавалерийскому корпусу Калининского фронта или на юг навстречу армии генерала Болдина? Но командование Западным фронтом не дало соответствующих указаний. Несогласованность как в сроках, так и в направлении действий советских войск под Вязьмой не позволила добиться решающих успехов, а противник получал возможность отражать их атаки по частям, то в одном, то в другом месте, маневрируя своими силами и средствами.

Гальдер Франц (начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии). Обстановка на фронте. Атаки противника в Крыму и в районе Изюма продолжаются. Наши войска довольно успешно их отбивают. На восточном участке фронта 2-й танковой армии и на фронте 4-й армии противник, по-видимому, готовится к новому наступлению. Сильный натиск противника против западного фланга 23-го армейского корпуса пока успеха не дал. Группа армий «Север». Никаких серьёзных перемен. Части противника, вырвавшиеся вперёд в направлении Любани, отрезаны нашими войсками…

Оперативная сводка Совинформбюро. В течение 1 марта наши войска, преодолевая сопротивление и отбивая контратаки противника, на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов…

dic.academic.ru

Источник:
25 апр 2010, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.