Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 25 февраля 1942


История ВОВ день за днем. 25 февраля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСеверо-Западный фронт (Курочкин Павел Алексеевич). «После окружения вражеской группировки в районе Демянска перед Северо-Западным фронтом встала задача как можно быстрее ликвидировать её, а затем оказать помощь Ленинградскому и Волховскому фронтам в прорыве блокады Ленинграда. Первостепенное значение приобретал фактор времени. Следовало немедленно начать разгром окружённого противника, чтобы не дать ему возможности оправиться от понесённых потерь и создать прочную круговую оборону. Ставка Верховного Главнокомандования директивой от 25 февраля объединила управление войсками, участвовавшими в ликвидации окружённой в районе Демянска группировки, в руках командующего Северо-Западным фронтом. Ему же подчинялись в оперативном отношении и правофланговые соединения 3-й Ударной армии Калининского фронта. Ликвидация окружённой группировки возлагалась на войска 34-й армии, 1-й гвардейский стрелковый корпус и правофланговые дивизи 3-й Ударной армии .»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич). «Противник, подтянув танки, авиацию и 3 бронепоезда, сначала отбросил от автострады корпус Соколова, а 25 февраля нанёс серию контрударов по группе Белова, окружив 41-ю кавдивизию, бригаду Онуфриева, 250-й полк майора Солдатова и 329-ю стрелковую дивизию. Белову пришлось отказаться от наступления на Вязьму ради спасения своих войск. На помощь окружённым направилась 2-я гвардейская кавдивизия. После 3-дневных боёв кавалеристам и парашютистам удалось прорваться через вражеское кольцо и соединиться с главными силами. Но потери были велики. Так, в 75-й кавдивизии насчитывалось лишь 59 активных штыков.»

Группа армий «Центр». «25 февраля 1942 г. генерал Модель доносил командованию ГА „Центр“ о том, что участие его армии в новой операции до начала распутицы становится уже маловероятным, однако „возможно нанести внезапный удар на север до или после периода распутицы…“ Другими словами, Модель не терял надежды осуществить в будущем удар на север, хотя видел, что шансы на его успех в настоящих условиях не велики. Теперь он сосредоточил своё внимание на действиях 39-й советской армии, которая продолжала угрожать немецким коммуникациям.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "На всем фронте — удивительно спокойный день. По-видимому, противник производит перегруппировку сил и подтягивает людские и материальные резервы. Производится подготовка к продолжению наступления. "

dic.academic.ru

Источник:
24 апр 2010, 19:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.