Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 10 февраля 1942


История ВОВ день за днем. 10 февраля 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич). "Наиболее негативную роль сыграло отсутствие организации и взаимодействия между нашими частями. С Юго-Восточного направления Вязьму обороняли части 5-й танковой, 10-й моторизованной и 516-й пехотной дивизий. На этом направлении оперировали 3 дивизии генерала Ефремова, 5 дивизий Белова, 329-я стрелковая дивизия из армии Говорова, 250-й полк майора Солдатова, 8-я воздушно-десантная бригада Онуфриева. Все эти соединения и части выполняли свои персональные задачи и подчинялись своим штабам или непосредственно штабу фронта. Более того, когда генерал Белов предложил создать под Вязьмой общий фронт с войсками Ефремова, исходя из того, что «в этом случае мы смогли бы свободнее маневрировать имевшимися у нас силами. Но и соединиться нам не было разрешено. Штаб фронта дал мне странное указание: „Локтевая связь с пехотой (имелась в виду 33-я армия) вам не нужна (!)“. 10 февраля немцы контрударами отбросили корпус Белова на 12-15 км от города.»

4-й воздушно-десантный корпус. «Для содействия войскам Западного фронта в окружении и разгроме юхновской группировки Жуков решил провести ещё одну воздушно-десантную операцию. 10 февраля 4-й воздушно-десантный корпус получил задачу силами 9-й и 214-й бригад и батальона 8-й бригады десантироваться в район западнее Юхнова, прорвать фронт обороны противника с тыла в направлении Ключей, в последующем выйти на Варшавское шоссе и соединиться с частями 50-й армии. Армии Болдина следовало наступать навстречу воздушному десанту и овладеть районами Бабыкино, Ключи, Песочня.»

Жуков, Георгий Константинович.(Западный фронт) : "10 февраля 8-я воздушно-десантная бригада и отряды партизан заняли район Моршаново—Дягилеве, где разгромили штаб 5-й немецкой танковой дивизии, захватив при этом многочисленные трофеи. В тот же день мы поставили об этом в известность генералов П. А. Белова и М. Г. Ефремова. Им было приказано увязать свои действия с командиром этой бригады, штаб которой находился в Дягилеве. Командование фронта, установив с П. А. Беловым и М. Г. Ефремовым радиосвязь, в пределах возможного наладило снабжение их войск по воздуху боеприпасами, медикаментами и продовольствием. Воздушным путём было вывезено большое количество раненых. В группу неоднократно вылетал начальник, оперативного отдела штаба фронта генерал-майор В. С. Голушкевич, а также офицеры связи. "

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Обстановка. Без перемен! В районе Старой Руссы противник существенных успехов не добился. Но и у нас начинают сказываться трудности с подвозом снабжения; придётся организовать переброску снабжения 16-й армии воздушным путём. На волховском участке противник не может добиться новых успехов. Сильные атаки русских на южном участке Ленинградского фронта отбиты. Обстановка в 3-й танковой армии неясная. Все ещё не удаётся разгадать намерения 4-й ударной армии противника… "

dic.academic.ru

24 апр 2010, 17:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.