Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 27 января 1942


История ВОВ день за днем. 27 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЗападный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич). «27 января соединения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса пересекли Варшавское шоссе в 35 километрах юго-западнее Юхнова.»

«К утру 27 января 2-я гвардейская и 75-я кавалерийская дивизии пересекли Варшавское шоссе. Сутки спустя переход совершили оставшиеся 3 кавдивизии. Вслед за конниками в прорыв должна была войти стрелковая дивизия, танковая бригада, а также тыловые подразделения группы. Однако сделать этого не удалось. Вспоминает П. А. Белов: „Генерал Захаров (боевой заместитель Жукова) обещал мне, что прорыв будет расширен и закреплён. У меня не было оснований ставить под сомнение его обещания. Однако немцы, едва только конница пересекла шоссе, сомкнули за нами свои фланги. Целую неделю я посылал радиограммы командирам 325-й стрелковой дивизии и 2-й гвардейской танковой бригады. Ни пехота, ни танки прорваться через шоссе не сумели. Повторилось почти то же самое, что произошло с войсками Калининской группы… Моя группа оказалась отрезанной от главных сил“.»

«24 января Жуков приказал генералу Левашову: высадить в течение 26-27 января основные силы 4-го ВДК и удержать указанный на карте рубеж с целью отрезать противнику отход на запад…В качестве передового отряда десантировался 2-й парашютно-десантный батальон 8-й бригады. Его командир, капитан М. Я. Карнаухов, получил задание: десантироваться в районе деревни Озеречня и обеспечить высадку главных сил корпуса. Передовой батальон высаживался в тыл противника днём 27 января. Даже в дневное время из-за сильной метели пилоты не смогли правильно определить Озеречню и выбросили десантников с большой высоты в районе Таборы, на 18 км южнее цели. Парашютистов разбросало в радиусе 20-25 км от Таборы, в результате некоторые из них попали и в Озеречню, где оказались немцы. Четыре человека были захвачены в плен и поутру повешены. Сбор десантников продолжался всю ночь, из 648 человек встретиться в условленном месте удалось всего 476. Большое количество грузов с боеприпасами, лыжами и продовольствием так и не было найдено.»

"После высадки оба парашютных батальона под командованием капитана Суржика 24-27 января захватили деревни Ключи, Петрищево, Тырновка, в которых, в общем, немцев и не было, после чего соединились с 1-м гвардейским кавкорпусом. Ветераны ВДВ считают, что в целом десант свою задачу выполнил: «захватил и удерживал указанный ему район». Однако у генерала Белова действия парашютистов особых восторгов не вызвали, поскольку никакой реальной помощи при прорыве через Варшавское шоссе его группа не получила: «Мне было известно, что десять суток назад в тылу врага высадился авиадесантный отряд — два батальона парашютистов, общей численностью более семисот человек. Командовал отрядом капитан И. А. Суржик. Парашютисты имели приказ наступать на юг, на деревню Людково, и помочь нашему корпусу прорвать оборону противника. Однако активных действий отряд не вёл и практической помощи нам не оказал…»

Группа армий «Центр». "К концу января 1942 г. командование ГА «Центр» смогло подвести первые итоги операции в районе Ржева. Разрыв немецкого фронта был ликвидирован. Прорвавшиеся советские части оказались примерно в таком же положении, в каком были до недавнего времени немецкие соединения 9-й армии. 27 января 1942 г. Гитлер отправил в штаб генерала Моделя следующую телеграмму: «…Солдаты 9 А! Разрыв вашего фронта ликвидирован… Если в ближайшее время вы по-прежнему будете выполнять свой долг, то будет уничтожено большое число русских дивизий… Ещё раз выражаю свою признательность вам, солдаты 9 А…»

«На южном фланге ГА „Центр“, в полосе действия 2-й танковой армии, тем временем продолжались упорные бои в районе г. Сухиничи. 27 января 1942 г. немецкие части, оказавшиеся на некоторое время отрезанными в этом городе от основных сил 2-й танковой армии были деблокированы. Сухиничская группировка немцев соединилась с жиздренской. Этот успех был достигнут дорогой ценой. В течение января месяца 2-я танковая армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести — 6.811 чел., а больными и обмороженными ещё 8.796 чел.»

«Сухиническая группировка фон Гильза численностью около 8000 человек начала прорыв из города. После жестоких боёв к исходу 27 января 18-я танковая и 216-я пехотная немецкие дивизии соединились в районе Николаево.»

Юго-Западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич) «В связи с потерей Лозовой командование 17-й немецкой армии вынуждено было 27 января переместить штаб армии из Павлограда в Красноармейское и усилить свою группировку на этом участке. Сопротивление немецко-фашистских войск вновь значительно возросло, и боевые действия приняли затяжной характер. С выходом войск Юго-Западного фронта на рубеж рек Орель — Лозовая, а соединений левого фланга 57-й армии в район к югу от Барвенково боевые действия советских войск переместились на фланги прорыва. Части 6-й армии пытались развить успех к северу от участка прорыва, в направлении на Харьков, а затем совместно с 38-й армией срезать Балаклейский выступ. Но и здесь борьба приобрела затяжной характер. Все это привело к тому, что наступательная операция начала затухать и фронт к северу от участка прорыва стабилизировался.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "На фронте группы армий «Центр», прежде чем вести наступление через Сухиничи в северном направлении, необходимо ликвидировать группировку противника в районе к западу от 53-го армейского корпуса. Восстановление положения в районе бреши между 4-й танковой и 4-й армиями (район восточное Медыни) по-прежнему связано с большими трудностями. Части противника, отрезанные в результате нашего удара под Ржевом, а также 3-я и 4-я ударные армии противника начинают заметно активизироваться в районе к северу от шоссейной дороги Смоленск — Вязьма. Принимаются меры по прикрытию этой дороги. "

dic.academic.ru

Источник:
24 апр 2010, 16:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.