Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 25 января 1942


История ВОВ день за днем. 25 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКалининский фронт (Конев Иван Степанович). 4-я Ударная армия. «На левом фланге армии 334-я дивизия полковника Мищенко утром 25 января при содействии партизан овладела Нелидово. 332-я стрелковая дивизия, блокировав город Демидов, продвинулась в район Рудни, но взять этот населённый пункт и перерезать железную дорогу Смоленск — Витебск ей не удалось.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). « Наступление правого крыла Западного фронта, утратившее ударную силу, постепенно затухало. 25 января советские войска вышли к новым подготовленным немецким позициям на линии Погорелое Городище — Дурыкино — Шанский Завод и остановились. За две недели боёв они продвинулись на 40-50 км, тесня противника кровопролитными фронтальными атаками, и выдохлись. Попытка прорвать подготовленную оборону силами всего только двух армий не увенчалась успехом. Хотя до Сычевки по прямой оставалось всего лишь около 50 км, преодолеть эти километры и соединиться с войсками Конева не удалось.»

20-я армия (Власов, Андрей Андреевич). «Когда 20-я армия, наступавшая на широком фронте, вышла 25 января на северо-восточные подступы к Гжатску, она не смогла сломить сопротивление противника и вынуждена была прекратить наступление.»

1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич). «С середины января в течение десяти дней войска группы Белова вели напряжённые и безуспешные бои под Соловьевкой и Трушково, нащупывая слабое место для прорыва на север. Наконец в ночь на 25 января одному из лыжных батальонов, шедшему через лесополосу, удалось внезапным ударом захватить участок шоссе. Немедленно Белов подтянул сюда свои главные силы.»

Группа армий «Центр». «25 января 1942 г. в разведсводке штаба ГА „Центр“ отмечалось, что „противник подтягивает силы к н.п. Толстиково, западнее Ржева, в том числе танковые части и артиллерию. Не исключена возможность, что противник попытается занять Ржев с запада соединениями, находящимися южнее нашего заслона к северо-западу от Ржева…“. В то же время советская 4-я ударная армия продолжила наступательные действия южнее Жарковский. Борьба с отрезанными советскими частями приняла затяжной характер. Погода и условия местности затрудняли их быстрое уничтожение.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): « Стоят сильные морозы… Потери с 22.6. 1941 года по 20.1. 1942 года… Общие потери сухопутных войск, действующих на Восточном фронте (без больных), составили 886 628 человек…»

dic.academic.ru

24 апр 2010, 16:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.