Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 21 января 1942


История ВОВ день за днем. 21 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСеверо-Западный фронт. (Курочкин Павел Алексеевич) 3-я Ударная армия (60-я армия) (Пуркаев Максим Алексеевич). «21 января советская пехота захватила западную часть Холма, но, остановленная сильным огнём с восточного берега, через реку Ловать переправиться не смогла. К этому времени немцы подтянули к городу части 218-й пехотной дивизии, переброшенной на самолётах из Дании. Таким образом, к исходу 21 января все войска 3-й ударной армии были втянуты в сражение. На Демянском направлении 23-я стрелковая дивизия и три бригады безуспешно топтались у Ватолино и Молвотиц. В центре 33-я дивизия вела бои за Холм. На левом фланге 257-я стрелковая дивизия и 31-я бригада достигли района Снопово, Шешурино.»

«Наступая ограниченными силами на растянувшемся фронте, 3-я Ударная армия во второй половине января продвигалась очень медленно. Её правофланговые соединения оказались надолго скованными в районе Ватолино — Молвотицы (южнее Демянска). В центре полосы наступления армии шли напряжённые бои с окружённой в районе Холма 218-й немецкой пехотной дивизией. На левом фланге армии наступавшие войска, преодолевая сопротивление врага, к 21 января вышли к Малое Ельно. К этому времени полоса наступления армии составляла около 200 километров. Управлять войсками при ограниченном количестве средств связи стало трудно.

4-я Ударная армия, развивая успешно начатое наступление, продолжала преследовать отходившие части противника и к 21 января выбила врага из городов Торопец и Западная Двина. При освобождении старинного русского города Торопец большую помощь советским войскам оказали местные партизаны. Как только завязались бои на подступах к городу, партизаны взорвали в тылу врага три моста и вывели, таким образом, из строя транспортную магистраль, а когда начался штурм, атаковали противника с тыла, ворвались на улицы города и помогли бойцам Красной Армии очистить Торопец от гитлеровцев.»

"21 января, после двухдневных боёв, Торопец был освобожден. В качестве трофеев советским войскам достались 720 автомашин (штаб армии оснастился немецкими мотоциклами и вездеходами), 450 тыс. снарядов, большие склады горюче-смазочных материалов, до 40 складов с продовольствием. Еременко неоднократно указывает, что последнее обстоятельство для его войск было «самым главным»: «Эти продовольственные склады мы превратили в свои армейские. Их запасами армия питалась в течение месяца… Нас выручало лишь то, что мы захватили большие продовольственные и другие склады противника и по-хозяйски их расходовали… Можно прямо сказать, что материальное обеспечение армии, особенно продовольствием, а частично и горючим, и даже боеприпасами, производилось за счёт противника.»

«К 21 января 4-я ударная армия на направлении главного удара продвинулась на 140—150 км и заняла рубеж Старая Торопа — Западная Двина, перерезав железную дорогу Великие Луки — Ржев, являвшуюся важной коммуникацией ржевской и оленинской группировок противника. Таким образом, в ходе двухнедельных боёв войска левого крыла Северо-Западного фронта, глубоко вклинившись в немецкую оборону на стыке групп армий „Север“ и „Центр“, нарушили оперативное взаимодействие между ними и обошли с запада ржевско-вяземскую группировку.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович) «21 января из состава правого крыла фронта было выведено также управление 16-й армии с армейскими частями.»  «21 января для отражения контрудара 2-й танковой армии на Сухиническое направление было переброшено управление и отдельные соединения 1б-й армии. Наступление правого крыла Западного фронта, утратившее ударную силу, постепенно затухало.»

Юго-Западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич) «Наступление войск 38-й и 37-й армий с самого начала не получило необходимого развития. Левофланговые соединения 38-й армии, пройдя с тяжёлыми боями 5—10 километров, освободили несколько населённых пунктов северо-восточнее Чугуева, но дальше продвинуться не смогли. Это привело к стабилизации фронта севернее участка прорыва и позволило немецкому командованию подтянуть силы и средства к району Балаклеи. 37-я армия вклинилась в оборону вражеских войск восточнее Славянска всего на 10—20 километров. Не получило развития и начавшееся 21 января наступление войск 12-й армии.»

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 15:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.