Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 20 января 1942


История ВОВ день за днем. 20 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСеверо-Западный фронт. (Курочкин Павел Алексеевич). Войска фронта освободили город Торопец. 4-я Ударная армия. «С утра 20 января части 249-й стрелковой дивизии внезапно для противника ворвались в город, и её 917-й полк к 14 часам овладел товарной станцией, депо и складами. Опомнившись, немцы контратаками выбили русских со станции, но склады наш героический полк не отдал! Взять город с ходу, правда, не удалось. Войска 4-й ударной произвели перегруппировку сил. Из тыла подошли 48-я и 39-я стрелковые бригады. Объявилась наконец-то 360-я стрелковая дивизия: она, преодолев за 12 дней 135 км, вышла из лесов и болот с большими потерями в технике, почти без артиллерии и боеприпасов и заняла позиции северо-западнее Торопца. Одновременно специальный отряд лыжников был выслан для захвата станции Старая Торопа с тем, чтобы перерезать железную дорогу Великие Луки — Торопец и перехватить пути отхода противника на юго-запад и на юг.»

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). « 20 января командующий Западным фронтом приказал развить прорыв на участке 33-й армии к северу от Юхнова и во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом овладеть Вязьмой.»

5-я армия (Говоров Леонид Александрович) «После трёхдневных боёв на подступах к городу соединения 5-й армии сломили сопротивление врага и 20 января освободили Можайск.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Группа армии «Центр». Войска постепенно отводятся на тыловые рубежи. В районе выступа у Сухиничей — затишье. У Медыни положение все ещё не восстановлено. Под Ржевом противник продолжает подтягивать силы в южном направлении. У Сычевки напряжение не ослабевает. "

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.