Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 18 января 1942


История ВОВ день за днем. 18 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСеверо-Западный фронт (Курочкин Павел Алексеевич).3-я Ударная армия (60-я армия) (Пуркаев Максим Алексеевич) вышла на дальние подступы к городу Холм (город)Холм.

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). Началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада 5-го вдк и 250-й отд. сп).

«Для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны было принято решение высадить юго-западнее Вязьмы воздушный десант в составе двух батальное 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка. Районом десантирования выбрали деревню Желанье в 35-40 км за линией фронта. Высадку планировалось провести в несколько этапов: выброска парашютистов для захвата и удержания посадочной площадки; высадка стартовой команды и приём посадочного десанта. Операцию обеспечивал 21 транспортный самолёт ПС-84 и несколько бомбардировщиков ТБ-3, выделенные из состава 23-й авиадивизии для перевозки 45-мм пушек. В ночь на 18 января в район деревни Желанье было выброшено 452 десантника. Вечером того же дня высадились 65 человек стартовой команды, а в ночь на 19 января — ещё 200 парашютистов.»

Юго-Западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич) Началась Барвенково-Лозовская наступательная операция войск Юго-Западного (38-я и 6-я армии, 6-й кавалерийский корпус, ВВС фронта) и Южного (57, 37, 12 и 9-я армии, 1-й и 5-й кк, ВВС фронта) фронтов.

«18 января в наступление перешли войска смежных флангов Юго-Западного и Южного фронтов (38, 6, 57 и 37-я армии). 6-я и 57-я армии в первые же дни наступления прорвали оборону противника».

Крым. Манштейн Эрих (11-я армия) : «К 18 января Феодосия была в наших руках. Противник потерял 6700 человек убитыми, 10000 пленными, 177 орудий и 85 танков. Авиация, как мы теперь увидели, несмотря на неблагоприятную погоду, неплохо поработала в феодосийском порту и потопила несколько транспортов. Новый небольшой десант, высаженный в эти дни противником в Судаке, западнее Феодосии, также был ликвидирован.»

Кавказский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич) «Войска 51-й и 44-й армий не оказали врагу стойкого сопротивления и, оставив Феодосию, отошли на ак-монайские позиции. Это обстоятельство значительно ухудшило условия для подготовки операции по освобождению Крыма.»

«В результате потери управления и связи со своими дивизиями комфронта не сумел организовать контрудар и вновь овладеть Феодосией, как этого требовала Ставка. Потеря наиболее крупного из имевшихся портов не могла не сказаться на и без того бестолковой организации тыла. Правда, продолжить наступление Манштейн не рискнул, ввиду малочисленности своих сил и полного отсутствия танков.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «В районе Феодосии — хорошие успехи. Началось наступление противника против левого фланга 17-й армии, против 6-й армии, а также в районе Белгорода. 2-я танковая армия успешно продвигается в направлении Сухиничей. На фронте 4-й армии передвижения войск затруднены сильными снегопадами. Противник начал охват её северного фланга в направлении Юхнова. … Брешь Осташков, Холм начинает принимать опасные размеры. Противник наносит удары в южном и западном направлениях. Авангарды наших войск уже подходят к Холму.»

dic.academic.ru

23 апр 2010, 15:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.